您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 备足“精神粮” 祛除“节日病” 

备足“精神粮” 祛除“节日病”
上海市闵行区华漕镇 冯舒玲


        中秋、国庆“双节”期间,“四风”问题进入易发、多发、高发阶段:有违规发放津补贴、奖金,有公款买节礼的,有公款吃喝的,还有违规用车、醉驾、酒驾等等,各类“节日病”层出不穷。
        日前,中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站共同策划推出系列报道“两节期间这些线不要踩”,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案例,加大通报曝光力度,同时畅通监督举报渠道,增强警示震慑,提前敲响警钟,重申纪律规定。在阖家团圆、探亲访友之际,希望广大党员干部不只满足口腹之欲,思想上的“精神粮”更要备足备好。只有吃饱、喝足、用好精神粮食,才能有效抵御“节日病”,确保风清气正过“廉节”。
        吃饱“纪律规矩”的精神“主食”。日常生活中,主食主要包含淀粉糖类,能够提供人体所必须的碳水化合物,是主要能量来源,是人维持生命机能必不可缺的物质。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”纪律规矩是党的生命,是每位党员干部不可逾越的底线、不可跨越的红线,是党员干部赖以存活的“生命线”,是作为党员干部维持“政治性”不得不吃的精神“主食”。近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》发行,自10月1日起实行。较之前者,新修订的《条例》进一步扎紧了管党治党、从严治党的制度笼子,让懒政、庸政,不作为、慢作为、乱作为无所遁形。党员干部应对照“讲政治要入脑入心,讲学习要学以致用,讲规矩要率先垂范”的要求,坚持带头学、全文学,把修订的内容进一步学深、学透、学明白;吃好“纪律规矩”这碗精神“主食”,有效增强“四个意识”,坚定“两个维护”,时刻将纪律规矩挺在前面,保持清醒头脑,做到眼中有法、心中有纪,“不该吃的饭一口不吃,不该拿的钱一分不拿”,时刻吃饱“纪律规矩”的“主食”强化抵御“节日病”的主心骨。
        品好“廉洁自律”的精神“佳肴”。每当一盘盘菜品端上桌,不仅赏心悦目、令人心情愉悦,更能补充人体必需营养。廉洁自律集中体现了我党的理想信念宗旨和优良传统作风,长征精神、井冈山精神、红船精神,自我牺牲、自我革新、自我批评等等,都是作为“传家宝”留下来的一道道“美味佳肴”,不仅利他更利己。党员干部要常吃、常品“廉洁自律”的上好“佳肴”,坚定“四个自信”,不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继承发扬党的优良传统和作风,努力弘扬中华民族传统美德;自觉培育高尚情操,加强自我修养,常照镜子、正衣冠,坚持自重、自省、自警、自励,常常品“廉洁自律”的“珍肴”提高抵御“节日病”的抵抗力。
        喝足“理想信念”的精神“高汤”。汤水膳食历来是国人桌上备受欢迎的滋补圣品,高汤中的营养物质更易于为人体所吸收,喝汤就是为人体补钙、补营养。对党员干部来说,“理想信念”就是精神进补的最佳“高汤”,其中含有共产党人精神上必不可缺的“钙”。习近平总书记曾形象指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,就会导致精神上缺“钙”。共产党人一旦精神上缺“钙”,就会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。从十八大后的“首虎”李春城到十九大后“首虎”鲁炜,及近日通报的张少春、王晓光、努尔·白克力等等,都是理想信念出现问题。“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”共产党人的钢筋铁骨是靠精神之“钙”铸成的,党员干部必须喝足、喝好“理想信念”这碗汤,补足精神“钙”,时刻以“理想信念”的“高汤”增强抵御“节日病”的免疫力。