您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  市防指今日16时解除江河洪水Ⅱ级预警 并结束防汛Ⅲ级应急响应 

  市防指今日16时解除江河洪水Ⅱ级预警


 并结束防汛Ⅲ级应急响应


 
 
        受四川上游来水及降雨影响,自7月10日开始,我市长江、嘉陵江、涪江出现不同程度涨水过程,涪江潼南小河坝(三)站12日14时20分出现洪峰水位244.29米(黄海高程,下同),超警戒水位7.16米,超保证水位5.16米;嘉陵江合川东津沱站13日16时出现洪峰水位209.52米,超警戒水位4.59米,超保证水位2.59米;嘉陵江北碚(三)站13日19时20分出现洪峰水位197.41米,超警戒水位2.91米,距离保证水位1.59米;嘉陵江磁器口站14日0时出现洪峰水位186.92米,超警戒水位5.92米,超保证水位2.92米;长江菜园坝站14日5时出现洪峰水位184.21米,超警戒水位3.78米,超保证水位0.78米;长江寸滩站14日6时10分出现洪峰水位182.56米,超警戒水位3.55米,超保证水位0.55米;长江长寿站14日14时50分出现洪峰水位170.77米,超警戒水位2.24米,距离保证水位1.76米。市防指于11日12时发布了江河洪水Ⅱ级预警并启动防汛Ⅲ级应急响应。
 
        在市委、市政府的正确领导和国家防总、长江防总的有力指导下,经各级党委、政府和市级有关部门全力组织应急抢险救援,现事态总体上得到全面控制,取得了抗洪救灾工作的阶段性胜利。据水文部门监测,长江、嘉陵江、涪江持续退水,现已退至警戒水位以下,近两日主要江河站点也无重大水情预报。经分析研判,市防指决定于7月15日16时解除江河洪水Ⅱ级预警并结束防汛Ⅲ级应急响应,进入后期处置阶段。在后期处置工作中,要求各有关区县及防指成员单位各司其职,各尽其责,全力恢复灾区生产、生活正常秩序,做好受灾群众心理疏导和安抚工作,防止次生灾害尤其是疫病的发生,确保灾区社会稳定,人心安定。同时,据气象部门预测,近期四川省部分市县仍有强降雨,要求各地、各部门密切关注长江干流上游和嘉陵江及其支流的水情及过境洪水,提早做好防范应对工作。