您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  全市上下深入贯彻落实敏尔书记重要指示精神 成功抗御“7•12” 过境洪水 

 全市上下深入贯彻落实敏尔书记重要指示精神


 成功抗御“7•12” 过境洪水

 
 
        全市各级各部门认真贯彻落实敏尔书记7月9日、10日检查调研和7月13日市委常委会的重要指示精神,在迎战长江、嘉陵江、涪江过境洪水中,迅速行动,采取有力有效措施,成功抗御了“7•12” 过境洪水,实现了“零伤亡”的目标,最大限度减轻了洪灾损失。
 
        水利部部长鄂竟平和应急管理部党组书记、副部长黄明对我市的抗洪抢险救灾工作非常关心,水利部副部长兼应急管理部副部长、国家防总秘书长叶建春专程从四川赶赴我市,抵达后马不停蹄深入合川、沙坪坝等地现场检查长江、嘉陵江沿江地区的抗灾情况,在现场对抗洪抢险救灾工作进行指导,并对我市成功抗御本轮洪峰过境所取得的成绩给予了高度评价。国家防总和长江防总分别派出工作组深入抗洪抢险救灾重点区县进行检查指导。良智市长出访期间多次电话询问最新抗洪救灾情况,要求采取切实措施,减少群众生命财产损失;存荣常务副市长12日代表市委市政府到市防指检查防汛调度情况,慰问一线调度值守人员;克华副市长到合川调研河长制和防汛抗旱工作;明清副市长在13日下午的全市防汛抗旱暨河长制工作电视电话会议上对敏尔书记的重要指示精神进行了专题传达学习,多次组织研究并深入抗洪一线的磁器口、菜园坝现场检查指导。
 
        市防指认真贯彻落实敏尔书记的重要指示精神,采取提早会商研判,及时发布预警,明确目标任务,科学有效调度,强化应急处置,派出工作组深入一线指导等措施,有效应对了本轮洪峰过境。市防指副指挥长、市水利局局长吴盛海要求紧紧围绕敏尔书记7月9日在市防指调研防汛救灾工作时和7月13日在市委常委会上所作重要指示精神,强化责任担当,落实工作措施,并从11日起通宵达旦,会商研判,坐镇指挥,提出了确保人员“零伤亡”,最大程度降低灾害损失的明确目标,要求各受影响区县务必做到“四个到位”:一是防汛抗旱“三个责任人”必须到岗到位;二是所有受威胁区域人员必须撤离到位;三是重点部位和危险区域警戒措施必须到位;四是已撤离人员区域24小时巡查必须到位。同时指派市水利局副局长、市防办主任卢峰赶赴一线检查指导抗洪抢险救灾工作。
 
        相关区县党委、政府深入贯彻落实敏尔书记的重要指示精神,各级领导高度重视,深入一线,靠前指挥,亲自安排部署抗洪抢险工作。潼南区启动防汛Ⅰ级应急响应后,现场成立应急指挥部,区委书记曾菁华任指挥长现场坐镇指挥;合川区区委书记李应兰、区长徐万忠13日凌晨率队到城区各受灾点巡查,各镇街、各相关单位党政主要负责人24小时轮流坐镇指挥,各级干部冲在一线、守在一线;铜梁区区委书记唐小平到防洪重点区域安居镇现场调度涪江洪水过境应急抢险工作,对转移安置工作提出明确要求;北碚区区委书记周旭、区长何庆先后对嘉陵江沿江薄弱区域的防范应对工作督查检查,要求危险区人员务必尽快转移,沿江低洼地段务必严防死守,确保人员“零伤亡”,力争将财产损失降到最低;沙坪坝区召开会议传达贯彻陈敏尔书记重要讲话精神,并对重点防范区域再次开展全方位、拉网式的隐患排查,确保不留死角、不留空档,切实做好交通管制和警戒工作。渝北区领导多次作出批示,加强监测,及时发布预警和启动应急响应,对隐患进行全面排查;江北区及时召开应对洪峰过境工作会议,对防范应对工作进行安排部署;渝中区召开全区河长暨防汛抗旱工作专题会议,明确区防指成员单位职责,就当前防汛抗旱工作进行再动员再部署;南岸区区委书记郑向东、副区长叶和平、副区长莫裕全亲自带队,检查了长江沿线洪水影响情况及街镇和堤防工程防范准备情况,各级防汛责任人迅速到岗到位。各乡镇街道、村居一线党政干部按照网格化责任体系要求,切实到岗到位,有序组织群众转移,做好巡查排险,在重点防范区域值班值守。
 
        各级各部门严格按照敏尔书记的重要指示精神,有效组织防范应对工作,充分发挥党员的先进性和党支部的战斗堡垒作用,及时做好受威胁区域群众的转移、安置、安抚工作,切实有效减轻了灾害损失,保障了社会稳定和人心安定。各级防办加派力量强化24小时值班值守,及时信息的上传下达;西部战区出动部队协助地方完成抢险救灾任务;重庆警备区、武警水电部队第八支队、重庆船艇支队及市防汛抗旱抢险中心等单位处于24小时备勤状态,随时做好出动抢险救援准备;消防官兵的身影在抗洪一线随处可见;市委宣传部加强网络舆情的监测和调控;市气象局强化与四川气象部门的会商,及时发布重要气象信息专报;交通、海事部门采取禁航、限航措施,实施交通管制,严厉打击违法冒险航行行为;市财政局、市民政局、市城管委等市防指成员单位采取多种措施,全力支持有关区县抗洪抢险救灾。