您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  国家防总工作组来渝指导帮助我市防御长江、嘉陵江、涪江超保证过境洪水 

  国家防总工作组来渝指导帮助我市防御长江、


             嘉陵江、涪江超保证过境洪水

 
 
        受上游强降雨影响,我市境内长江、嘉陵江、涪江出现近年来少有同时出现超保证的洪水,面对我市严峻的防洪形势,国家防总、长江防总高度关注,及时派出由国家防汛抗旱专员顾斌杰、长江委副总工夏仲平率领的工作组,于7月11日~16日在我市检查指导帮助抗御超保证过境洪水工作。市防指有关负责同志陪同检查指导。
 
       国家防总工作组11日抵达我市后,冒着高温酷暑,随即直赴防洪形势最紧急的潼南、合川、铜梁指导工作,并随着洪峰的下移,多次辗转铜梁、北碚、沙坪坝、渝中、江北、南岸、巴南等区开展防洪检查指导工作。在潼南区,工作组实地查看了桂林镇双坝村被洪水淹没情况,详细了解镇、村防御措施和组织群众安全转移情况,在梓潼街道检查了设在恩威中学的转移群众安置点工作情况并慰问了受灾群众,检查了涪江小河坝水文站水情测报工作情况。在铜梁区检查了安居镇防洪工作开展和群众转移工作。在合川区,先后检查了防洪重点区域城区嘉陵江和涪江交汇处鸭嘴、太和镇、铜溪镇防洪组织和设在铜溪中学、大南街幼儿园、凉亭子小学的三处群众转移安置点情况,特别是对群众转移数量多和临河商铺物资转移量大的城区鸭嘴部位,工作组在12日洪峰到达前连夜前后三次开展检查指导工作,对受淹区域道路交通和观看洪水过境群众管制提出了明确要求,直到深夜防汛警戒设置完成和围观群众安全疏散才离开。13日早上嘉陵江合川段洪峰出现后,工作组又赶到鸭嘴和草街航电枢纽查看淹没受损和防洪调度情况。在北碚区工作组检查城区防洪和长江上游局北碚水文站洪水测报工作情况。洪峰抵达主城核心区后,工作组多次前往渝中区菜园坝、朝天门,沙坪坝区磁器口,南岸区南滨路,江北区寸滩水文站等重点防洪部位现场查看防洪工作和群众、物资转移及水文测报等情况,洪峰过境后还赶到巴南区城区滨江路下河路段现场实地查看灾情。工作组在渝工作期间,每到一处都要详细询问当地党委政府领导和防汛抗旱部门负责同志,了解防御洪水责任落实及各项应急措施准备落实,群众转移组织及妥善安置,洪峰过境后灾后恢复重建等工作,并看望慰问奋战在抗洪一线的广大干部职工。
 
        工作组对我市准确及时预报预警,各级党委政府领导高度重视,主要负责同志靠前指挥,各级各部门行动迅速,措施有力,防洪工作有力、有序、有效开展,确保了群众紧急转移并妥善安置,实现了确保人员“零伤亡”目标,最大限度减少灾害损失给予了充分肯定。同时对做好下一步防御洪水和灾后恢复重建工作提出了明确要求。