您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  我市部分区县伏旱露头 

  我市部分区县伏旱露头


 
        7月中旬以来,我市出现晴热高温少雨天气,到7月26日,渝东北、中部地区部分区县旱象露头。
 
        一、基本情况
 
        降雨:据气象部门监测,7月15日以来全市平均降水量为7.4mm,较常年同期显著偏少9成,较去年同期显著偏少7成,为1951年来同期最少。
 
        气温:7月15日以来,我市出现晴热高温天气13天,巫山、丰都等17个区县出现40℃以上高温,全市平均气温为31.2℃,较常年同期显著偏高3.5℃,较去年同期显著偏高1.6℃,为1951年以来同期第二高,仅次于1964年。全市40℃以上高温天数平均为1.9天,较常年同期显著偏多1.9天,较去年同期偏多1.6天,为1951年以来同期最多。预计,未来十天我市各地以多云间晴天气为主,降水偏少,大部地区高温天气持续。
 
        蓄水:截至目前,全市水利工程实际蓄水25.21亿立方米(比去年同期少蓄0.94亿立方米),占应蓄水的69.91%,云阳、酉阳等3个区县最低,均为应蓄水量的50%左右。
 
        江河来水:7月15日以来,中小河流除龙河来水较多年同期偏多外,其余河流普遍偏少。其中西部綦江五岔站(江津)较多年同期偏少近9成,大溪河沿塘站(南川)较多年同期偏少近1倍;中部渠溪河两河站(忠县)较多年同期偏少9成,龙河石柱站(石柱)较多年同期偏多近1成;东北部磨刀溪长滩站(万州)较多年同期偏少近1倍,汤溪河金子站(云阳)较多年同期偏少8成,小江温泉站(开州)较多年同期偏少8成,大宁河巫溪站(巫溪)较多年同期偏少近9成;东南部梅江秀山站(秀山)较多年同期偏少5成。
 
        土壤墒情:根据重庆市旱情监测系统,结合我市前期降雨及蒸发监测数据综合分析,截至7月26日,我市西部潼南、荣昌、永川、綦江、万盛、主城九区、东南部酉阳、彭水、武隆、丰都及东北部巫溪、万州、开州等21个区县土壤出现轻度缺墒。
 
        二、旱情
 
        截至7月26日经有关区县初步统计,万州、丰都、开州、巫溪等4个区县农作物受旱面积16.5万亩,其中重旱3.48万亩、干枯0.26万亩,1.964万人、1.08万头大牲畜因旱出现临时饮水困难。 
 
        三、抗旱工作措施
 
        一是及早安排部署。市防指于7月3日发出了《关于做好抗御伏旱工作的通知》,对抗御伏旱工作提前进行布置,并提出明确要求,要求全市水利部门和工程管理单位在确保工程安全的前提下,尽可能做好蓄水保水工作,及时修订完善用水计划、节水方案。
 
        二是强化预警监测。市防指强化旱情墒情和蓄水监测,要求市水文局、市水管站加强土壤墒情、蓄水每日上报制,滚动研判旱情发展趋势,指导区县科学蓄水、用水、保水。
 
        三是加强检查指导。市防办已制定抗御伏旱检查指导工作方案,提早组成9个工作组,视旱情发生发展,分赴有关区县指导。目前,已派出两个市防汛抗旱督察专员带领的工作组,结合防汛安全明察暗访,督导做好抗旱保供水工作。
 
        四是强化应急值守。市防办、市抢险中心加强应急值班,密切关注雨情、水情、工程蓄水和墒情变化,提早做好抗旱物资设备的维护保养工作,派出技术人员现场调研旱情,并帮助指导做好蓄水保水和抗旱服务队设备维护使用工作。市防办要求各区县严格执行24小时值班制度,及时收集掌握蓄水、墒情、作物受旱、人畜饮水困难和抗旱行动等旱情信息,并上报旱情。