您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 我市成功防御“7.12”过境洪水 

  我市成功防御“7.12”过境洪水


 
 
        7月12日起,受上游降雨和来水影响,我市涪江、嘉陵江、长江流域出现今年以来最大幅度涨水过程,多站点出现超警戒、超保证洪水。在市委、市政府的坚强领导下,在国家防总和长江防总的大力支持下,全市上下始终坚持以人民为中心的思想,牢固树立底线思维,成功抗御了“7.12”过境洪水,实现了“零伤亡”的目标,有效减少了灾害损失,取得了抗洪抢险的阶段性胜利。
 
        7月7日至11日,受高空槽和副高外围暖湿气流的共同影响,长江上游岷江、沱江、涪江、嘉陵江流域出现强降雨过程。受其影响,涪江潼南小河坝(三)站10日16时起涨,12日14时20分洪峰水位245.16m,超保证水位5.16m,涨幅9.97m。嘉陵江合川东津沱站11日20时起涨,13日16时洪峰水位211.09m,超保证水位2.59m,涨幅7.99m;北碚(三)站10日5时起涨,13日19时20分洪峰水位197.41m,超警戒水位2.91m,涨幅16.12m;磁器口站10日12时起涨,14日0时洪峰水位186.92m,超保证水位2.92m,涨幅12.3m。长江寸滩站(主要影响主城区)10日15时起涨,14日6时10分洪峰水位184.05m,超保证水位0.55m。
 
       本轮洪水有四个特点:一是影响范围广。洪水对我市16个区县造成不同程度影响。二是洪水量级高。涪江潼南小河坝站约20年一遇,嘉陵江合川东津沱站约10年一遇,嘉陵江北碚站约5年一遇,长江寸滩站约5年一遇。三是水位涨幅大。境内长江、嘉陵江、涪江出现了8—16米涨水过程。四是超警时间长。境内多站点超警戒水位甚至超保证水位,超警戒水位时长达25—78小时,在我市实属罕见。
 
        成功应对此次过境洪水得益于领导重视和果断决策。在抗洪抢险救灾的关键点上,市委、市政府各级领导高度重视,对抗洪抢险救灾工作作出系列指示批示,根据汛情发展及时作出安排部署,明确了实现“零伤亡”、有效减少灾害损失的目标。各级领导更是深入一线、坐镇指挥、检查指导,慰问战斗在一线的工作人员。
 
        成功应对此次过境洪水得益于精准预报和及时会商。10日起,水文部门开始密切关注上游的强降雨过程,根据上游的来水变化,及时向我市发布了精准的江河涨水预报。市防指、市水利局接到预报后高度重视、迅速反应,主要领导亲自坐镇指挥,组织相关专家进行滚动会商,研判汛情变化趋势。通过科学会商研判,为下一步有针对性的安排部署奠定了坚实的基础。
 
        成功应对此次过境洪水得益于迅速反应和提早部署。根据最新预报,市防指、市水利局迅速反应,及时依法发布了预警信息和启动了应急响应。各类专业技术人员不断充实到值班室,值班人员各司其职、有条不紊,一条条指令、预警信息、重要水雨情通报、新闻通稿等提早向各级各部门发布。市防指、市水利局迅速组织9个工作组,分赴受此次过境洪水影响的区县,深入一线督导检查。市抢险中心迅速调运冲锋舟、大型照明设备等抢险物资赶赴一线,支援当地抢险救灾。
 
        成功应对此次过境洪水得益于统一指挥和科学调度。国家防总和长江防总高度重视此次过境洪水,分别派出工作组检查指导我市抗洪抢险救灾工作。市防指强化同国家防总、长江防总和四川防指的沟通协调,加强对长江、嘉陵江、涪江流域水库水电站的联合调度,实时优化调度方案,及时调度境内水库水电站,通过逐级拦蓄洪水,有效削峰错峰,减轻了下游防洪压力。
 
        成功应对此次过境洪水得益于风险防控和重点防范。在洪峰来临之前,对涉及区县的防洪重点薄弱环节和隐患点提前介入,加强风险研判,强化巡查值守,依靠近年来编制的主城区洪水风险图和合川城区洪水四维推演模型成果,根据预测洪峰水位,及时组织技术人员对相关区县以乡镇(街道)为单元逐一统计分析估算淹没范围和影响人员,及时指导相关区县做好受威胁区域群众的转移工作,并实时根据预报对转移区域进行有效校核,将原计划转移的12余万人减少到9.8万人,转移安置中无一人死伤。
 
        成功应对此次过境洪水得益于各司其职和协同配合。新闻媒体持续滚动播报最新水情,最大限度扩大了信息的知晓面、覆盖面;西部战区出动部队协助地方完成抢险救灾任务;重庆警备区、武警水电部队第八支队、重庆船艇支队及市防汛抗旱抢险中心等单位处于24小时备勤状态,随时做好出动抢险救援准备;消防官兵的身影在抗洪一线随处可见;市防指成员单位各司其职,全力投入到抗洪抢险救灾中;地方各级党委、政府有力有效开展防范应对工作;各地共产党员冲锋在前,党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用进一步彰显;在抗洪救灾的一线处处闪烁着青年志愿者的身影。