您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市防指召开2018年第四次洪旱趋势会商会 

 市防指召开2018年第四次洪旱趋势会商会


 
 
        近日,重庆市防指秘书长、市水利局副局长、市防办主任卢峰在市水利局4楼会议室主持召开了2018年第四次洪旱趋势会商会。会议认真学习传达贯彻了近期习近平总书记及李克强总理有关抗洪抢险救灾的批示指示精神和市委常委会、市政府常务会的有关贯彻落实意见部署,全面回顾了7月全市的气温、雨情、水情、墒情等有关情况及防汛抗旱应对防范工作,对8月洪旱趋势进行了分析和预测,并提出防汛抗旱工作对策建议。市政府应急办、市城乡建委、市交委、市农委、市民政局、市国土房管局、市城管委、市气象局、重庆海事局、市地震局、长江委上游水文局、市水务资产经营公司等市防指有关成员单位和市水利局相关处室、直属单位及市水投集团的有关负责同志参加了会议。
 
        会议指出,7月全市水、雨情呈现了明显的“水深火热”的特征:一是气温偏高、高温偏强。全市平均35℃以上高温日数为16天,是常年同期(8.6天)的1.9倍。从7月10日开始我市连晴高温至今,7月平均气温超过了自1951年以来同期最高,并且有17个区县达到了气温极值。二是降雨偏少、日照略多。全市降雨量143.7毫米,较常年同期(184毫米)偏少两成。日照时数197小时,较常年同期(174.5小时)略偏多1成。三是7月上旬发生了两次洪涝灾害。7月2日至7月7日渝东南地区发生的强降雨过程,局地强降雨达到363毫米(彭水土塘);7月12日至7月15日,四川境内强降雨导致我市长江、嘉陵江、涪江发生大幅涨水过程,涨幅达8~16米,众多水文站点超保超警。通过有效有力的防范措施,成功转移近10万人,实现零伤亡的目标。
 
        根据气象和水文部门预测,8月全市水、雨情将呈现两个特点:一是旱涝并存。前旱后涝极易发生,8月上旬将无有效降雨过程。我市将出现持续高温天气,伏旱明显,大部分地区可能出现10~25天的轻到中度伏旱,始旱时间在7月中下旬至8月上中旬,干旱程度总体较常年略偏重;各地降水量在100~190mm之间;与常年同期相比,主城、西部和西南部偏多1~2成,其余大部地区偏少1~2成;渝西片区,长江河谷地带和长江南岸极易发生中度或严重干旱。二是旱涝急转。点暴或强对流雷暴天气易发,强对流天气的发生极易引起地质灾害和和山洪灾害的发生。长江寸滩站最高水位为正常偏高;嘉陵江北碚站最高水位为偏高;乌江武隆站最高水位为正常;大宁河巫溪站最高水位为正常。预计8月底9月初,四川有可能会出现强降雨,可能造成我市长江、嘉陵江、涪江、渠江等发生大幅涨水过程。
 
        会议对做好8月份防汛抗旱工作进行了有针对性的安排部署,要求各级各有关部门一定要深入贯彻落实习近平总书记7月9号作出的重要批示,李克强总理7月14号、7月19号分别作出的重要批示以及近期市委常委会、市政府常务会对抗旱工作、对防汛工作的相关部署,时刻绷紧防灾减灾这根弦,牢固树立“防大汛、抢大险、抗大旱、救大灾”的思想,坚持底线思维,防汛抗旱两手抓,以避免群死群伤为主要目标,全力抓好今年防汛抗旱的主动仗和总体仗。第一、做好“四再”。一是组织责任体系再压实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,进一步强化以行政首长负责制为核心的防汛抗旱各项责任制,切实增强责任意识和担当意识。二是预警预报再精准。气象、水文、地质等部门要加强会商研判,不断提高监测预报水平,增强精准度,延长预见期,及时发布预警信息,努力提高预警信息的时效性、精准度和覆盖面,并加强山洪灾害的预警预报。三是各类预案再细化。针对水库水电站、交通环线、旅游安全、在建重点工程、山洪地质易发区等重大重点防洪安全隐患,进一步细化各类应急抢险预案,做到针对性、实用性、操作性有的放矢,心中有数。四是队伍物资再充实。尤其要督促长江、嘉陵江、涪江流域,本次受灾涉及到的十六个区县做好各级抢险队伍物资的充实工作。第二、落实“五实”。一是防汛隐患实整改。针对国家防总暗访工作组、防汛防地灾工作组、市防指暗访组的问题,各个击破,督促有关区县保质按别完成。二是重大风险隐患点要实管控。各行各业的重大风险隐患排查要实施动态管理,坚持以避为上。三是山洪地质灾害要实防御。按照《关于切实进一步加强山洪地质灾害防御的通知》以及《关于抓好汛期旅游安全的通知》,请各级各部门按照要求深入抓好山洪地质灾害的相关防御工作。四是水毁工程实修复。特别是受长江1号洪水、2号洪水及今年暴雨影响的渝东南地区、渝西地区以及长江沿线,市防指要督促相关区县完成水毁修复工作。五是抗旱减灾实准备。在抓好防汛保安工作的同时,加强抗旱工作的协调准备,未雨绸缪,精心组织,周密部署,达到应急响应级别时要及时发出应急响应行动。九个抗旱工作暗访组要全面展开相关工作,旱情不除,抗旱不止,旱情解除,人员方与撤回。