您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市防指深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好我市防秋汛、保供水工作 

市防指深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神

切实做好我市防秋汛、保供水工作


          8月27日,国家防总召开防汛抗洪救灾专题会议,传达学习贯彻习近平总书记8月25日关于做好防汛抢险救灾工作重要指示精神和李克强总理重要批示要求,8月28日,水利部、应急管理部分别召开了防汛视频会议贯彻落实。会后,市防指、市水利局多措并举,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示要求,对我市防秋汛、保供水工作再安排、再部署。

        一是迅速传达学习习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神和有关会议精神。二是全面回顾了8月全市的气温、雨情、水情、墒情等有关情况,对秋汛期洪旱趋势进行了分析和预测,提出防汛抗旱工作对策建议。三是发出通知要求各级各部门坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对各类安全隐患进行再检查、再排查,确保广大人民群众生命财产安全。四是采取防汛巡查与河长巡河结合、防汛与防地灾结合、行政督察与专家督察结合等方式,按照分级管理的原则,对各地落实情况进行持续督察检查。五是充分发挥主流媒体新闻宣传的主渠道作用,加强防汛抗旱法规、知识宣传和预警信息发布,切实提高全社会防灾减灾意识。

        当前我市已进入秋汛期,仍有发生暴雨洪灾、过境洪水、持续高温等洪旱灾害的可能,局地短时强降雨、雷暴、大风等极端天气引发次生灾害的可能性较大。为此,广大市民仍需密切关注水雨情预报预警信息,特别是进入山洪地质灾害易发区、低洼易涝地带、旅游景区等区域,要注意防范可能引发的江河涨水、城乡积涝、山体滑坡、小流域山洪等灾害。