您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  市防指召开2018年第五次洪旱趋势会商会 

 市防指召开2018年第五次洪旱趋势会商会


 
        8月28日,重庆市防指秘书长、市水利局副局长、市防办主任卢峰在市水利局4楼会议室主持召开了2018年市防指第五次洪旱趋势会商会。会议认真学习传达贯彻了近日习近平总书记及李克强总理有关抗洪抢险救灾的重要批示指示精神和胡春华副总理主持召开的防汛抗旱专题会议及其敏尔书记批示精神,全面回顾了8月全市的气温、雨情、水情、墒情等有关情况及防汛抗旱应对防范工作,对9月洪旱趋势进行了分析和预测,并提出防汛抗旱工作对策建议。市政府应急办、市城乡建委、市交委、市农委、市民政局、市国土房管局、市城管委、市气象局、重庆海事局、市地震局、长江委上游水文局、市水务资产经营公司等市防指有关成员单位和市水利局相关处室、直属单位及市水投集团的有关负责同志参加了会议。
 
        会议指出,8月全市水、雨情呈现了三个明显的主要特征:一是高温日数偏多。8月,全市平均35℃以上高温日数为11.9天,较常年同期(8.5天)偏多3.4天,较去年同期(13.8天)偏少1.9天。全市出现了两场区域高温天气过程,其中8月1~16日区域高温过程强度达重度等级,为今年以来第二强的区域高温过程。二是雷暴、强对流天气频繁。8月,全市8个区县出现暴雨10站次,主城区中部地区、渝东南、渝东北、渝西南、渝西北地区均出现不同程度的点暴、强对流天气。各地降水量在33.5~276.9毫米之间,沙坪坝、渝北、潼南、大足、荣昌、江津、綦江、万盛、武隆、彭水、丰都、长寿、涪陵、忠县等14个区县偏多2成~1.6倍。三是江河水情复杂。受工程调度的影响,长江、嘉陵江出现了复式涨水过程。我市8月区域降水减少,中小河流水势基本平稳,无明显涨水过程,中小河流来水量较多年同期普遍偏少5~9成。
 
        根据气象和水文部门预测,9月全市水、雨情将呈现3个主要特征:旱涝并存、旱涝交替、旱涝急转。预计高温天气持续,重庆各地平均气温与常年同期相比,大部地区偏高0.4~0.8℃;在主城、西部和西南部降水偏多1~2成,其余大部地区偏少1~2成。从多次研判来看,华西秋雨在9月份发生的几率极高,主要集中在长江以北,渝东北、渝西部分区域等重点区域,要高度重视点暴、雷暴、强对流天气以及长江、嘉陵江上游可能发生的秋汛,渝东北小江、普里河、汤溪河可能发生明显的涨水过程。
 
        会议提出9月份防汛抗旱工作的总体要求是再努力、尽全力、争全胜。第一是干劲不减,工作不松,人员不散。各级各部门和有关单位,始终保持高度戒备状态,切不可麻痹大意,切不可躺在功劳簿上,特别是各级防汛抗旱值班人员,切记要充分吸取内蒙古贺兰县脱岗事件的教训。第二是加强预测预报。在精度上进一步提升,在预见期上进一步延长,在老百姓关注的小尺度预报上进一步加强,及时发布一系列气象信息、水文信息回应公众和社会的关注。第三是强化水库水电站的科学调控。我市水库水电站严禁超汛限运行,目前水库水电站进入了后汛期,要严格按照批复的水库水电站汛期调度运用计划进行有效调度,在保证工程安全的前提下,科学地研究后汛期洪水资源化的有效利用方式。同时,遇到秋汛时坚决按照一系列预案,通知、公告、排查到位,做好水库水电站的科学调控。第四是有效防范山洪和中小河流洪水。山洪和中小河流洪水预见期较短,要严格落实山洪和中小河流应对的规程规范,坚持“以人为本,以避为上”的原则,“宁可信其有不可信其无”,“宁可抓重不可抓漏”,“宁可十扑九空,不可放过一次”。第五是切实抓好水库水电站的安全度汛。坚持“谁审批、谁主管、谁负责”的原则,深入加大水库水电站的安全管理,采取防汛与河长巡查、防汛防地灾专家督查与行政督查相结合的手段,持续强化明察暗访力度,排查重要安全隐患,确保不垮一坝一库。第六是做好应急准备,要认真做好物资、队伍、专家、设备及其预案、技术手段的准备,以备不时之需。第七是要持续推动防汛抗旱的智能化。坚持以科技为引领,持续推动抓好防汛抗旱工作的智慧化水平。加快推进重庆市防洪薄弱环节一张图,主城区洪水风险图,智能重庆水利信息化等项目建设。第八是夯实好工程减灾基础。督促各区县进一步加大城乡堤防、中小河流治理工程、病险水库出险加固,水利水毁设施的修复,进一步夯实防灾减灾基础,为下一步可能出现的旱情打下坚实的工程基础。第九是抓好抗旱保供水安全。指导区县抓住为数不多的降雨时机,坚持节水优先的原则,研究制定供水计划方案,在工程安全的基础上积极做好蓄水保水工作,为农业生产、工农业供水夯实好水资源基础。第十是进一步加强宣传舆论的管控。各级各部门要打好防汛抗旱舆论主动战,坚持用正能量引导引导百姓引导社会舆情。