您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆市防汛抗旱指挥部延长2018年汛期应急值守工作 

重庆市防汛抗旱指挥部

延长2018年汛期应急值守工作


       9月28日,市防汛抗旱指挥部组织有关部门召开了2018年第六次防汛抗旱趋势会商会议,据气象、水文部门预测预报: 10月,我市各地降水量为80~130mm,与常年同期相比,大部地区偏多1~2成,长江、嘉陵江上游降水偏多,长江三峡库区、嘉陵江不排除发生秋汛的可能。为认真贯彻落实市委、市政府关于确保中秋、国庆期间安全稳定等工作要求,经市政府同意,市防汛抗旱指挥部决定,2018年汛期应急值守顺延至10月31日24时止。
        市防指并要求各防指成员单位、各区县(自治县)防办恪尽职守,全力做好应急值守工作。一是切实加强应急值守。克服松懈麻痹和厌战思想,坚持底线思维,继续强化领导带班和24小时应急值守,切实做好应急值守后勤保障工作;领导率先垂范,带头带班,值班人员要坚守工作岗位,认真履职,确保国庆和改革期间防汛抗旱安全,全力保障人民群众生命财产。二是切实加强监测预警。要切实加强水雨工情监测预警工作,认真做好强降水引发的过境洪水、山洪灾害、城市内涝等灾害防范应对工作,强化水库水电站安全巡查,确保水利工程和人民群众生命财产安全,确保人民群众生活、生产用水需求。三是切实加强沟通协调。要切实加强气象、农业、国土等部门信息联动机制,加强沟通协调,及时传递信息,确保信息通道畅通,信息共享。四是切实加强蓄水保水。要充分利用华西秋雨有利时机,在确保水利工程安全的前提下,强化秋雨蓄保,做到应蓄尽蓄,以备冬干春旱用水之需。五是切实强化应急备战。各级各部门领导、值守人员、专兼职应急队伍在值班期间要保持24小时通讯畅通,时刻保持备勤和备战状态,一旦发生应急状况要第一时间处置应急事件。