您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市防指召开2018年第六次洪旱趋势会商会 

市防指召开2018年第六次洪旱趋势会商会


        9月28日,重庆市防指召开了2018年第六次洪旱趋势会商会。会议认真学习传达贯彻了近期习近平总书记及李克强总理有关抗洪抢险救灾的批示指示精神和市委常委会、市政府常务会的有关贯彻落实意见部署,全面回顾了2018年汛期全市的气温、雨情、水情、墒情等有关情况及防汛抗旱应对防范工作,对10月及秋冬季洪旱趋势进行了分析和预测,并提出防汛抗旱工作对策建议。市政府应急办、市城乡建委、市交委、市农委、市民政局、市国土房管局、市城管委、市气象局、重庆海事局、市地震局、长江委上游水文局、市水务资产经营公司等市防指有关成员单位和市水利局相关处室、直属单位及市水投集团的有关负责同志参加了会议。
       会议指出,2018年汛期洪涝灾害总体呈现了洪旱交替、旱涝并存、洪旱急转的明显特征。一是全市气温总体偏高,降水较同期相近。全市平均气温为19.6℃,较常年同期(18.9℃)偏高0.7℃。全市平均降水量为971.3毫米,接近常年同期(941.6毫米)。今年汛期全市共出现了9次区域性强降雨过程尤其以“8.21”暴雨过程最为严重。二是江河水情复杂,大中小河流跌宕起伏。今年总体来看,2条大江大河超保,6条中小河流超警,618条中小河流出现了1~13米的明显涨水过程,呈现出由于上游降水和工程调度出现的复式涨水过程,特别是“7.12”过境洪水。与此同时,9月以前江河来水量不均,9月过后来水偏少。三是前汛后旱,工程供水稳定。今年入汛早,4月12日出现了强降雨天气过程,江北区复盛石庙站累计日降雨量达146.2毫米。5月、6月与常年同期大体相当。7月以后出现了明显高温伏旱天气,持续时间长,不少区县出现了自1951年以来的最高历史气温,22个区县出现轻度墒情,在这此情况下,各类水利工程有力有效地保证了人民群众的生活生产供水、产业需水、生态需水,维护了社会的稳定安宁。四是灾险情总体可控,应急防范到位。各级党委政府和市级有关部门靠前指挥,充分运用多种措施防范应对,有力应对了“4.12”“6.18”“7.2”“8.21”等9次区域性强降雨过程,以及长江、嘉陵江、乌江、涪江等大江大河及其中小河流较大幅度的涨水过程,尤其是有力有效应对了“7.12”长江、嘉陵江、涪江洪灾,转移了近十万人,无一人死伤。今年入汛以来,全市受灾人口达123.91万人,农作物受灾面积60.71千公顷,其中绝收面积11.34千公顷,因灾直接经济损失16.28亿元。总体来看,今年的灾情较去年和常年同期程度偏轻。
        根据气象和水文部门预测,预计10月我市各地降水量为80~130mm,与常年同期相比,大部地区偏多1~2成,长江、嘉陵江上游降水偏多,加之三峡库区试验性蓄水冲刺175米和上游水库群联合调度的影响,长江三峡库区、嘉陵江不排除发生秋汛的可能;中小河流总体水势平稳。
       会议提出了针对性措施,一是延长汛期值守一个月。经防指按照重庆市防汛抗旱条例的有关规定,决定今年重庆市汛期自9月30日顺延至10月31日24时止,请各级各部门继续坚守24小时领导带班制和值班制度,严格按照汛期有关规定,及时汇报相关工作,强化隐患排查,抓好隐患整改,切实保障人民群众生命财产安全。二是毫不松懈地抓好监测预警预报。各级防汛抗旱部门要会同气象、水文、国土等相关部门进一步加强水雨工灾情的监测、预报、预警,做到工作不能减,思想不能松,队伍不能散。三是持续推动防洪风险及隐患排查督查。要持续推动风险管控、隐患整改,把风险遏制在萌芽。四是有力有效及时强化各类应急处置。一旦发现灾险情,各级抢险队伍、设备、专家均要第一时间到位、处置。五是大力加大防灾减灾基础设施的建设。坚持工程措施与非工程设施相结合,加快推进水库、城乡防洪、排涝工程等防灾减灾基础设施建设,大力推动水文监测设施标准化实施。六是驰而不息地加强队伍的培训和设施的维修养护。七是高度关注冬干春旱,做好蓄水保水的工作。扎实抓好后汛期水库水电站的调度、管理、蓄水工作,在保证水利工程安全的前提下,做好蓄水保水工作。