您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  重庆市水利局办公室关于深化“放管服”改革进一步促进市场公平竞争的通知 

 重庆市水利局办公室

关于深化“放管服”改革进一步促进市场公平竞争的通知
 
渝水办建〔2018〕48号

 
各区县(自治县)水利(水务)局,两江新区市政管理局、万盛经开区水务局,局机关各处室、直属各单位:
    去年,我局转发了《水利部关于促进市场公平竞争维护水利建设市场正常秩序的实施意见》(水建管〔2017〕123号,以下简称《实施意见》),各级水行政主管部门积极贯彻落实,取得了一定成效,但通过稽察、审计等工作反馈情况,仍存有一定差距。根据全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,结合水利部实施意见和我市工作实际,现就水利工程建设领域深化“放管服”改革,进一步促进市场公平竞争,维护水利建设市场正常秩序的相关工作要求通知如下:
    一、规范市场准入
    各级水行政主管部门必须严格执行《实施意见》对规范市场准入的若干规定,重点加强以下事务管理:
    一是规范市场准入条件。任何部门和单位不得设置法律法规之外的市场准入门槛,不得抬高或降低招标工程对应的资质、资格等级,不得自行设置或变相设置从业人员资格。
    二是消除地区保护。我局已于2016年以渝水办建〔2016〕49号文取消我市水利行业入域登记备案的有关制度,各区县水行政主管部门应遵照执行,并不得要求外地企业取得其他领域的备案、登记等手续作为市场准入条件或招标资格条件。
    三是减轻市场主体负担。水利工程建设领域除投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,不得收取其他费用或保证金,不得以风险金、诚信金等其他名目变相设立保证金或收费项目。允许收取的保证金必须按照国家有关部门制定的标准执行,不得提高标准和延长时限。除由各级交易中心统一收取的投标保证金外,即使合同未约定,市场主体也可以以其基本存款账户开户银行出具的无条件保函缴纳保证金,建设单位不得拒绝,但双方应就原合同未及约定的事项签订补充协议,且不得损害建设单位合法权益。建设单位不得强制扣押企业和人员相关证照证件,实行“押证上岗”制度的项目应在招标文件或合同协议中明确约定;签订合同后,承包人在“全国水利建设市场监管服务平台”或“重庆市水利建设市场主体信用信息平台”公示在建项目业绩及负责人员情况的,可提供截图页面后向建设单位申请退还依合同递交的相关证照证件。
    二、规范招标投标行为
    各级水行政主管部门必须严格执行《实施意见》对规范招标投标行为的若干规定,重点加强以下事务管理:
    一是防范规避招标行为。严格执行国家发改委《必须招标的工程项目规定》和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,重点防止拆分标段规避招标的行为;不属于必须招标的工程项目,不得强制建设单位必须进行招标。
    二是合理设置投标人资格条件。依照国办发〔2017〕4号文要求,不得以企业经营年限、注册资金等资格要求变相歧视新创办企业;对符合水利水电工程施工总承包三级资质承包范围的水利工程,鼓励招标人在设定资格条件时不考核投标人单位业绩,以加强对新创办企业的支持。应按照国家部委签订的备忘录或发布的标准招标文件,规范设立不良行为记录的查询及约束条件,不得擅自拓宽对有不良行为记录的市场主体的投标限制。
    三是科学确定评标办法。根据我局《关于水利招标项目试行经评审的最低投标价法的指导意见》(渝水〔2017〕229号),各区县水利招标项目应加强对经评审的最低投标价法的试点运用,认真总结经验、问题及时向我局反馈。
    四是依法订立工程合同。建设单位应按照国家发布的招标文件标准文本编制招标文件,不得利用招标人优势地位在招标文件的合同条款中设定过高的责任、风险转嫁条款。招标人必须按照招标文件和中标的投标文件订立合同,并在“重庆市水利建设市场主体信用信息平台”上进行备案。
    三、加快信用体系建设
    各级水行政主管部门必须严格执行《实施意见》对强化履约监管、加快信用体系建设、完善市场监管体系的若干规定,重点加强以下事务管理:
    一是进一步落实市场监管责任。依据《重庆市水利建设市场主体信用信息管理办法》(渝水基〔2012〕2号),各级水行政主管部门是我市水利建设市场主体信用信息管理部门。区县水行政主管部门要进一步履行审核、报送辖区内水利建设市场主体信用信息的责任,要根据《重庆市水利建设市场主体信用信息管理办法》第19条第2款的规定,在相关信息产生或变更的20个工作日之内完成申报,切实加强水利建设市场的监管。对水利建设市场主体作出的行政处罚决定,还应及时上报水利部(邮件至zxzl@mwr.gov.cn),并通过“信用中国”、“信用重庆”或各级信用门户网站进行公开。
    二是促进水利建设市场主体建立完善信用档案。全国水利建设市场监管服务平台是水利部建立,用于公开市场监管信息和水利建设市场主体信用信息的平台。水利部以往文件中对全国水利建设市场主体信用信息平台的有关要求,转适用于监管平台。各级水行政主管部门要根据水利部要求,积极督促辖区类各类水利市场主体在监管平台自主填报信用信息,并应将各市场主体自主填报的信用信息作为招标投标、行政审批、信用信息管理等工作的重要依据。在招标文件中,可以约定投标人在投标文件中填报的资质、业绩、主要人员资历和目前在岗情况、信用等级等信息,应当与其在全国水利建设市场监管服务平台填报并发布的相关信息一致;还可约定投标人在投标文件中提供的资质、资格、业绩、人员资格等信息,在全国水利建设市场监管服务平台已进行公开发布的,可提供对应的信息截图装入投标文件进行佐证,而不需要再提交相关证照原件供评标委员会查验。
    三是切实加强履约监管。区县水行政主管部门要督促建设单位加强对参建各方合同履约情况的监督检查,特别是关键岗位人员到位、履职情况的监督检查,对有违反合同约定、违反规程规范、出借资质、围标串标等行为的市场主体,要对照《重庆市水利建设市场主体信用信息评价标准》,在采取处理措施后将其纳入信用管理体系。要加强设计变更管理。凡是未履行设计变更审批程序或设计变更审批不严谨的项目,应暂停后续活动直至依规审批完成。对动辄进行料源料场、坝型堤型、管线(隧洞)走向等设计变更,应当分清责任单位并进行通报和信用管理。对建设单位不作为、慢作为甚至乱作为的问题,区县水行政主管部门切实履行监督管理职责,建立完善制度加强管理。



重庆市水利局办公室                    
2018年7月30日