您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆市渝西水资源配置工程社会稳定风险分析公众参与网上信息公告 

重庆市渝西水资源配置工程

社会稳定风险分析公众参与网上信息公告



    一、工程概况

    《西部大开发“十三五”规划》《水利改革发展“十三五”规划》《全国水中长期供求规划》《长江经济带发展水利专项规划》等均提出实施渝西水资源配置工程,缓解渝西地区水资源供需矛盾。工程建设任务为:通过新建长江、嘉陵江等提水工程向渝西城乡生活和工业供水,兼顾改善受水区河流生态环境用水,并退还被挤占的农业灌溉用水。

    规划到2030年,渝西水资源配置工程新增供水量11.21亿m3(续建工程0.35亿m3、新建工程10.86亿m3),其中城乡生活用水5.33亿m3、工业用水5.88亿m3。新建7座水源泵站,总设计流量42.02m3/s,其中金刚沱泵站设计流量为29.09m3/s、草街泵站设计流量为4.37m3/s。

    渝西水资源配置工程采用“大集中、小组团”的总体布置格局。“南片大集中”(沙坪坝、九龙坡、江津、璧山、永川、荣昌、大足和铜梁大庙),新建长江金刚沱和嘉陵江草街大型提水泵站,输水管线与区内水库连通调蓄,结合已建提水泵站,形成“三南两北”提水点互连互通、长江嘉陵江两江互济的水资源配置网络;“北片小组团”(潼南、合川、北碚和铜梁城区及周边场镇),就近分散从涪江、嘉陵江、渠江提水。工程方案示意图见下图。

    渝西水资源配置工程由泵站、输水管线和调蓄水库三部分组成,建设内容包括:新建长江金刚沱、嘉陵江草街、渠江东城以及涪江桂林、双江、安居(二期)和渭沱共7座泵站,续建安居和小沔2座泵站;新建输水管线444.6km,输水建筑物以管道和隧洞为主,新建加压泵站5座,新建水库二级提水泵站8座;新建扩建在线调蓄水库3座(圣中、同心桥、千秋堰)。

    渝西水资源配置工程建设征地涉及重庆市江津、九龙坡、北碚、璧山、永川、荣昌、大足、铜梁、潼南、合川10个区,59个镇(街道),264个行政村(社区)。工程建设永久征收土地2934.46亩,临时用地19029.07亩,涉及232户730人。

    工程施工总工期为54个月。其中施工准备期6个月,主体工程施工期36个月,完建期12个月。


    二、工程环境影响

    渝西水资源配置工程可从根本上解决渝西地区的水资源短缺问题,是支撑渝西地区经济社会可持续发展的战略性基础工程,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。
   
    工程实施会对水源区水文情势、水生生态、景观、土地资源和输水线路沿线地下水环境、陆生生态、土地资源及受水区水环境等带来一定的影响,施工“三废”和噪声对区域环境质量也会带来一定的影响,但在采取拦鱼设施、鱼类增殖放流、进行生态补偿与修复、污染防治等措施,并认真落实这些环保措施后,工程建设对环境的不利影响可以得到有效控制。此外,针对工程建设涉及1处国家级和1处县级自然保护区、1处国家级风景名胜区、1处国家级水产种质资源保护区、3处国家湿地公园、2处国家级和1处市级森林公园、7处饮用水水源保护区等环境敏感区的问题,在履行相关程序、实施严格有效的环境保护措施后,也将不会成为工程建设的制约因素。

    总体来说,渝西水资源配置工程的建设不会对区域生态系统的完整性和稳定性造成严重影响,所产生的影响通过采取保护措施减缓后,在可接受范围内。从环境保护角度来看,工程建设不存在重大的环境制约性因素,工程建设是可行的。

    三、征求意见对象

    本次社会稳定风险分析调查对象主要为本项目的直接及间接利益相关者,主要包括:工程涉及的重庆市11个区政府及其有关职能部门;工程区及其影响区的镇(街道办)和行政村(社区);工程涉及的企事业单位;受工程直接影响或间接影响的当地居民等。

    四、具体形式和起止时间

    本次社会稳定风险分析调查采取的形式是向公众公示建设项目相关信息,在公示期内收集公众所提出的意见和建议。任何单位和个人若有意见或建议,可在公示期限内通过以下联系方式,直接向建设单位、社会稳定风险调查分析单位口头或书面反映或采用电话、电子邮件等方式提出,供工程建设单位和工程社会稳定风险分析单位及政府主管部门决策参考。

    公示时间:公示首日后10个工作日。

    五、联系方式
   
    (一)建设单位名称及联系方式

    单位名称:重庆市西部水资源开发有限公司

    联系人:蒋先生

    电 话:023-60361880

    地 址:重庆市渝北区财富大道2号财富A座

    邮 编:401121

    (二)社会稳定风险调查分析单位名称及联系方式

    单位名称:长江勘测规划设计研究有限责任公司

    联系人:蔡工

    电 话:027-82820432

    地 址:湖北省武汉市解放大道1863号

    邮 编:430010 E-mail:caiguizhen@cjwsjy.com