您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆市水利局关于进一步加强和规范生产建设项目水土保持方案审批的通知 

重庆市水利局

关于进一步加强和规范生产建设项目

水土保持方案审批的通知

渝水〔2018〕267号


各区县(自治县)、万盛经开区、两江新区水行政主管部门,有关单位:

      为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革和《重庆市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(渝府发〔2018〕43号)的要求,全面提升行政审批效能和服务管理水平,现就进一步加强和规范生产建设项目水土保持方案审批工作通知如下:

      一、严格落实水土保持方案审批制度

      生产建设项目水土保持方案审批是水土保持法确定的行政许可事项,是落实最严格生态环境保护制度的重要抓手。全市各级水行政主管部门要牢固树立绿色发展理念,严格落实生产建设项目水土保持方案审批制度,依法保护水土资源,规范约束各类生产建设行为,对不符合生态保护和水土保持要求的项目,坚决不予审批。

      严格执行区域水土保持方案审批制度,加强区域建设项目事中事后监管,督促建设单位依法落实水土保持三同时制度和水土流失防治责任。

      二、规范水土保持方案审批阶段和中介服务行为

      国务院行政审批制度改革取消了水土保持方案审批作为项目立项和环评的前置条件,仅作为项目开工建设的前置许可。各级水行政主管部门要严格落实国务院“放管服”改革要求,不得以任何理由要求生产建设单位在项目可研或立项阶段编报水土保持方案。同时,为了减少方案后期变更,减轻企业负担,水土保持方案应在项目建设(施工)方案确定后、开工建设前进行审批。

      严格落实国务院和市政府有关中介服务规定,水土保持方案可由申请人按要求自行编制,也可委托有关机构编制。各级水行政主管部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务,不得设置或借备案、登记、认证、审定等形式变相设置对水土保持中介服务机构的区域性、行业性执业限制。

      三、明确水土保持方案审批重点

      全市各级水行政主管部门要以有效控制和减少人为水土流失为目标,根据水土保持法律法规、规程规范和技术标准的要求,进一步优化水土保持方案审批内容,突出水土保持方案审批重点,强化水土保持方案的刚性约束。

      (一)准确落实水土流失防治责任范围。防治责任范围是生产建设单位的水土保持红线,是项目法人必须承担防治水土流失法律义务的范围,也是水行政主管部门重点监督检查的范围。水土保持方案应准确落实水土流失防治责任范围(项目建设区)边界,点状项目需在不低于1:10000地形图、线状项目不低于1:50000地形图上明确防治责任范围的拐点坐标,并提供矢量数据。

      (二)科学界定水土流失防治标准等级和防治目标。

      (三)明确弃渣处置方案。弃渣是最容易造成水土流失并发生灾害的行为,水土保持方案应明确弃渣综合利用方案,落实弃渣场选址和弃渣堆置方案,并在不低于1:10000的地形图上逐一对渣场进行措施布置(对弃渣量超过10万立方米且堆高超过20米的,需在不低于1:2000的地形图上进行布置)。

      (四)严格落实表土利用和保护制度。水土保持方案要明确表土剥离区域、存放地点和利用方向。

      (五)合理布设水土流失防治措施体系。水土保持方案要针对项目建设产生水土流失的区域和环节,与主体工程建设和施工组织相结合,从时间和空间上合理布设完备的、有效的防治措施体系。

      (六)准确测算水土保持投资。水土保持方案要根据措施布设准确测算水土保持投资,确保水土保持方案后期落实资金保障。

      四、规范水土保持方案审批服务

      全市各级水行政主管部门要优化行政许可办理流程,严格控制办理时间,规范许可行为,提升许可效能。

      (一)推进行政许可标准化建设。将水土保持方案许可全面纳入全市统一网上行政审批平台,加快推进行政许可标准化建设。

      (二)加强技术评审。水土保持方案实行先审后批,各区县水行政主管部门要严把技术评审关,积极推行通过政府采购委托相关机构开展水土保持方案技术评审工作,将技术审查费用纳入本级财政预算。要加强对评审机构和专家的管理,方案评审专家一般应从专家库中抽取,择优配置水土保持、水利工程、概预算等方面的专家,技术评审机构和专家对技术审查结论终身负责。不涉及取土场和弃渣场的水土保持方案报告表可不开展技术评审。对重大项目评审前需要踏勘现场的,应会同施工许可阶段牵头部门开展联合勘验,最多勘验一次。

      (三)压缩审批时间。水土保持方案报告书审批时间不得超过15个工作日(带方案出让土地建设项目审批时间不超过10个工作日),水土保持方案报告表审批时间不得超过5个工作日。水土保持方案审批实行一稿制,对未通过技术评审的方案直接出具不予许可的决定,通过技术评审的方案修改时间不得超过15个工作日。

      (三)严格落实信息公开制度。按照市政府办公厅关于认真做好政务公开有关工作的通知(渝府办发﹝2017﹞60号)和重庆市政府网站管理办法(渝府办发﹝2017﹞164号)要求,及时对水土保持方案行政许可情况予以公开。

      五、强化水土保持方案审批监管

      全市各级水行政主管部门要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,切实强化水土保持方案审批管理,严格规范审查审批行为,负责对行政相对人实施审批事项的过程和结果进行跟踪、服务和监督。加大对未批先建行为的查处力度,将违法违规项目建设单位和技术服务机构纳入诚信体系实施联合惩戒。市水利局将进一步加强对各区县水土保持方案审批情况的监督考核,对审批不严格、不规范、不及时的,在全市范围内进行通报,对造成不良影响和严重后果的将严肃追责。

      附件:1. 重庆市生产建设项目水土保持方案审批正面清单.doc

                 2.水土保持方案报告书示范文本及审查重点.doc

                 3.水土保持方案报告表示范文本.doc


重庆市水利局                                 

2018年11月12日