您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆水电职院坚持抓早抓小防微杜渐深化运用监督执纪第一种形态  

重庆水电职院坚持抓早抓小防微杜渐深化运用监督执纪第一种形态

2018-7-11


    “组织的批评和教育,让我卸下了心理负担,使我警醒,也提醒我不要心存侥幸,不要逾纪越规。”重庆水电职院一位教职工在接受组织批评教育时说道。

    “上医治未病,防患于未然”,重庆水电职院坚持严管与厚爱相结合,着力抓早抓小,防微杜渐,在用好第一种形态上不断深化。一是坚持和落实党支部书记与党员干部谈话制度,通过谈心交心,加强了解、加深理解、消除误解,疏导不良情绪,增进团结。二是强化廉政约谈力度,加强日常谈话监督,做到廉政约谈“全覆盖”,使批评教育成为常态。三是突出分类处置,做到倾向性问题谈话提示、潜在性问题谈话提醒、萌芽式问题谈话批评、苗头性问题谈话警示、轻微违纪问题谈话诫勉“五必谈”。

    重庆水电职院纪委聚焦监督执纪问责主业,全面履行党风廉政建设监督责任,协助院党委开展党员干部廉政风险防控工作。2018年以来,全院22个部门做到日常廉政谈话全覆盖;开展外出培训等倾向性问题谈话3人次;开展“升学宴”“谢师宴”等提醒谈话6人次;对轻微违纪问题开展批评教育6人次。通过深化监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的运用,充分展现组织对党员干部的关心和爱护,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,让党员干部时刻心存敬畏、行有所止,少犯或不犯错误。

    (稿源:市水电职院)