您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 普及防汛抗旱知识 增强防灾减灾能力 

普及防汛抗旱知识 增强防灾减灾能力

2018-8-6


    为深入践行习近平总书记提出的防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”总体要求,进一步落实敏尔书记批示精神,努力构建全民防汛抗旱防灾减灾体系,8月3日上午,市防办、市抢险中心在合川区太和镇开展防汛抗旱防灾减灾宣传活动。

    美丽的太和镇地处涪江下游河畔,由于地势低洼,近10年受淹5次,今年“7.12”洪灾时再次进水被淹,饱受洪水侵袭困扰。为提高当地群众的防灾减灾意识和能力,专门选择场镇赶集日,在人流密集的凤仪广场和镇政府附近街道张贴标语、搭建宣传台、悬挂宣传横幅、放置展板,提供相关的咨询服务,吸引了当地群众的围观和参与。现场向群众分发《山洪灾害防御知识读本》《重庆防汛减灾公益宣传手册》等一批针对性强、图文并茂的防汛抗旱宣传图书和购物袋,同时讲解“洪水来临注意事项和安全防范措施”、“如何做好山洪灾害防范”、“洪水围困怎样自救”等防汛减灾知识和自救互救基本技能。受众人员阅读减灾知识读本,有的喃喃自语、有的相互交流,说道“我们这里经常遭水淹,非常需要这些防汛减灾知识,对我们太实用了”。

    此次活动共张贴宣传画10多张,共发放各类图书700余份、环保折叠购物袋800余个,受众1000多人次,进一步普及了防汛安全知识,提高了当地群众防灾减灾意识和能力,受到当地群众的热烈欢迎,取得了良好的宣传效果。

    (稿源:市防汛抢险中心)