您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆水电职院“四到位”确保校园开学安全稳定  

重庆水电职院“四到位”确保校园开学安全稳定

2018-9-5


    一、上级会议精神落实到位。学院党委召开2018年下期安全稳定及开学工作布置会,传达 “8.28”全市教育系统安全稳定工作视频会议精神,听取2018年暑期安稳工作开展情况和秋季学期重点安稳工作汇报,制定秋季学期新生报道工作方案。成立新生入学工作领导小组,统筹安排开学期间校园安全稳定工作,确保上级会议精神落实到位。

    二、校园安全管理措施到位。一是严格落实校园巡逻巡查、门卫安全查验、车辆和来访人员登记准入制度,防止无关车辆、人员进出校园;二是增加流动巡逻岗哨,及时纠正非法张贴标语和未经批准的商业宣传等违规行为;三是科学规划校园行车路线及车辆停放点,制作相关警示标牌,有效防止校园交通事故发生;四是完善校园“三防”建设,建设以视频监控为核心的“集成、智能、高效”应急指挥中心,统筹消防、安稳值班,确保学院安全管理到位。

    三、学生入学安全教育到位。一是加强学生法制教育,组织新、老生认真学习教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》等规章制度,提高学生法制意识;二是加强学生安全教育,印发《大学生安全知识手册》,相关职能部门和各二级院系对新生进行开学安全教育,引导学生签订防溺水、防诈骗安全承诺书,上好新学期开学第一课;三是加强与学生家长的联系沟通,及时反馈学生到校学习生活情况,双管齐下,确保学生安全教育到位。

    四、校园隐患排查整治到位。制定2018年秋季开学期间安全稳定专项排查整治方案,在全院范围内开展专项排查整治行动。一是部门自查,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,各部门对所辖区域进行拉网式自查整改;二是安稳办对各部门自查情况进行全面排查,排查有无“校园贷”“套路贷”及电信诈骗的黑恶势力,有无非法侵入校园扰乱正常教育教学秩序行为等;三是学院领导重点督查,成立多个督查组,由分管院领导带队,对学生安全管理情况、消防设备管理情况、危化品管理情况、卫生防疫管理和基建施工安全管理情况等方面进行督查,确保排查出的隐患及时整改到位。

    (稿源:重庆水电职院)