您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市水文局举行2018年重庆水文应急测报演练  

市水文局举行2018年重庆水文应急测报演练

2018-9-7


    9月5日、6日,市水文局在巴南区东泉水文站举行了2018年重庆水文应急测报演练。

    本次演练模拟巴南区东泉镇遭受大暴雨,导致山体滑坡阻塞五布河河道形成堰塞湖。堰塞湖水位上涨较快,严重威胁了上下游人民群众的生命财产安全。通过启动水文应急响应,3支水文应急队伍奔赴现场开展堰塞湖水文应急测报工作,验证了突发水事件应急预案的科学性和实用性,检验了水文部门应急测报能力及相关部门协同配合作战能力。

    7日下午召开的闭幕式暨总结大会上,来自长江委上游水文局的裁判彭万兵高度评价了本次演练,阐述了水文应急监测的特点和水文应急监测的建设目标,点评了选手操作、完成情况和技术要点的优缺点。随后,市水文局副局长邱鹏公布了三支测验队伍的单项得分和总成绩。

    市防办防汛抗旱督查专员严永辉对水文工作提出两点建议:一是拓展水文工作服务面,打造水文精品行业,弘扬实干家精神;二是水文应急测报要创新方式方法,做到测得准、测得快。

    市水文局局长王云在讲话中要求:一要牢固树立以人民为中心的思想,始终把保障人民群众的生命安全放在防汛水文工作的首位;二要做好水文应急监测基础工作,加强水文应急监测队伍建设;三要认真总结近年来的水文应急测报实践经验,逐步建立快速有序高效的应急工作机制。

    (稿源:市水文局)