您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆水电职院四个层面齐抓共管抓好火灾防控  

重庆水电职院四个层面齐抓共管抓好火灾防控

2018-10-10


    重庆水电职院紧盯消防安全薄弱环节,从“四个层面”发力,倾力整治火灾隐患,确保校园火灾形势持续稳定。

    一是党委行政主导,落实消防责任。学院先后召开三次党委(扩大)会议、两次季度安稳工作会议对火灾防控工作进行动员部署、阶段研究,落实“谁主管、谁负责”的消防工作制度,推动各部门履行消防安全职责,提高校园整体消防安全管理水平。安稳办牵头,下发《火灾防控工作方案》,开展系列工作(即进行多渠道宣传,组织集中学习,开展针对性的灭火实操演练,开展消防通道专项整治,开展建筑消防设施维护保养,开展电动车和电气火灾专项整治),进一步加强消防安全重点部位的日常管理。

    二是各部门联动,强化火灾隐患排查。学院各部门全面细化春夏火灾防控工作,建立部门安全员消防管理制度,落实常态化消防安全检查和重点时段巡查。完善隐患排查机制,组织部门日自查、隐患周报送、督查月开展,严防隐患排查不到位发生火灾事故,扎实营造师生参与排查身边隐患的浓厚氛围,有效提升校园火灾防控能力。

    三是学院领导亲抓,深化火灾隐患治理。学院坚持以人员密集场所、科研实验室、食堂、寝室为重点整治对象,持续深化电气火灾综合治理、电动车消防安全综合治理、人员密集场所消防安全综合治理等各类整治工作,通过“四个能力”建设、消防设施检查、部门工作情况汇报等手段,持续加大火灾防控高压力度。院领导带队督查消防安全4次80人次,督查隐患8处,均责令主管部门整改到位;同时安稳办对前期存在隐患部门开展突击检查,确保将各类火灾隐患整治到位,防止反复。 四是全院师生关注,扩大消防宣传教育。学院各部门和二级学院将消防宣传教育纳入日常教学和部门会议,做到有视频、有标语、有专栏,多角度向师生宣传防火、灭火和逃生自救常识。运用校园网站、微信公众号、屏媒、宣传手册等载体传播消防文化,做到各类平台全覆盖。全面推动师生消防教育培训工作,以消防知识讲座、灭火实操、应急逃生演练、参观教育基地等方式深入开展各类消防教育培训,覆盖全体学生;重点抓好学院教师、学生、驻校经营单位员工的消防安全培训,增强师生消防安全意识和自防自救能力,扎实推进“全民消防”素质工程建设。

    (稿源:市水电职院)