您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆水电职院“四结合”加强干部培训工作  

重庆水电职院“四结合”加强干部培训工作

2018-10-25


    重庆水电职院突出政治教育,创新培训模式,实施重点保障,干部培训工作取得明显成效。

    一是长远培养与短期培训相结合。“十年树木,百年树人”。学院立足建设国家、市级优质高等职业院校和达到应用型本科大学建设目标需要,制定了加强干部队伍能力素质提升的实施意见,通过选、培、育、引等方法,改善干部队伍结构、提升能力层次、扩展知识阅历;按照“缺什么补什么”、“弱什么强什么”的原则,采取短期培训、选派挂职、实践锻炼等方式,着力在短时间内提升干部能力素质。近年来,学院中层领导干部数量增加43%,年龄结构不断优化,学历层次明显提高,政治素质、履职能力、管理经验均得到大幅提升。

    二是走出去学与请进来教相结合。学院坚持开放式培训,采取走出去办班与请进来培训相结合,领导干部的视野得到全面拓展,政治敏锐性得到不断加强,专业能力得到快速提升。近年来,先后赴清华大学、北京大学等国内知名大学办班培训,组织赴国外和邀请国内、国际专家学者来院授课;共举办各类干部培训50余个,培训党员干部1000余人次。同时选派15人次赴区县挂职、参加党校培训、选送国培、援藏等培养锻炼。

    三是政治素质提升与专业能力培养相结合。学院始终把提升干部政治素质作为首要任务,以党的政治建设为统领,突出政治纪律和政治规矩教育。组织中层领导干部、党组织书记赴井冈山、西柏坡、红岩联线等红色教育基地汲取红色基因、学习革命优良传统、坚定理想信念。通过不断学习培训、专题教育党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在加强政治素质的同时,还培养干部的专业能力和专业技能,打造出一支既懂管理、又懂专业,既会理论教学、又会技能操作的复合型干部队伍。

    四是健全机制与精准保障相结合。为持续打造高素质干部队伍,学院积极探索与市级机关、本科院校、市属企事业单位建立了干部培训基地;同时梳理总结干部利用寒暑假赴校外培训经验,制定完善寒暑假干部培训实施办法,建立健全培训、培养长效机制。将干部培训、能力提升纳入优质高职院校建设项目,打通干部外出培训经费保障通道,实施精准保障,为全面提升干部队伍综合素质提供保障。

    (稿源:党委组织部)