您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市防办 市防汛抗旱抢险中心开展防汛抗旱应急拉动演练及设备操作培训  

市防办 市防汛抗旱抢险中心开展防汛抗旱应急拉动演练及设备操作培训

2018-11-26


    为全面提升市级防汛抗旱物资仓库快速反应和协同作战能力,切实提高抢险人员的设备操作水平, 11月21-22日,市防办、市防汛抗旱抢险中心在荣昌区万福寺水库组织开展了2018年防汛抗旱应急拉动演练和设备操作培训。
   
    本次应急拉动演练采用无脚本方式,模拟某区县遭遇50年一遇的强降雨天气过程,导致河流水位上涨,部分场镇出现低洼地带被淹、人员被困等险情,急需物资装备支援抢险救援。按照实战化要求,市抢险中心临时紧急调度防汛抗旱物资仓库将抢险物资装备调运到抢险现场。物资仓库快速反应、组织有序,在规定时间内将物资设备安全运送到了指定地点。本次拉练共出动随车吊2辆、冲锋舟2艘、大功率水泵2台、大型照明灯具2台、救援抛射器2套、救生衣15件和对讲机6部。

    本次参加培训人员40余人,培训内容包括冲锋舟、抽水机组、大型应急照明灯具、救援抛绳器等常用防汛抢险设备操作使用及一般性故障排除。培训过程中,参训人员学习积极性高、主动性强,真正达到了有所思、有所悟、有所得,进一步提高了参训人员的抢险设备操作水平,切实增强了防汛抗旱物资应急保障能力。

    (稿源:市防汛抢险中心)