您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆水电职院多举措助力乡村振兴  

重庆水电职院多举措助力乡村振兴

2018-12-6


    当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,高校应自觉肩负起服务经济社会发展的崇高使命,为实施乡村振兴战略服务,助推全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。近年来,重庆水电职院坚持服务为宗旨,紧紧围绕工程师创新能力培养和乡村人才振兴计划,在人才培养、社会服务、科学研究、文化建设等方面多举措助力乡村振兴。

    一是服务乡村振兴战略,培养全科水利人才。借鉴全科医生培养模式,围绕基层水利建设需要探索实践全科水利人才培养,构建“学历教育+继续教育”的全科人才培养体系。一方面,对在校学生开展全科水利人才学历教育。既强调学生所学本水利专业知识、技术能力培养的同时,又强调其他水利专业技能培养。另一方面,开展乡村全科水利继续教育,更新基层人才知识体系,拓展水利专业范围,提升岗位实践技能。按照学院人才培养规划,到2020年,将累计培养全科水利人才1500名。

    二是服务乡村振兴战略,开展职业培训与鉴定。依托“水利部全国水利行业干部中心”“水利行业特有工种技能鉴定站”“重庆市水利行业职业技能鉴定所”,面向乡村水利、乡村电力开展职工继续教育、短期培训和职业技能鉴定,提升乡村水利人才文化素质和专业技能。近三年年均培训鉴定2000余人次。

    三是服务乡村振兴战略,开展应用技术研究。学院立足水利行业,创建了水资源科学研究所、水资源与生态保护应用技术推广中心、水电建筑科技众创空间等水利科学研究和水文化交流推广技术技能积累平台,组建了水利科技、生态与园林景观、水文化研究与推广等特色科技创新团队。主动对接水利水电行业,广泛开展水资源开发利用、水资源与水生态保护、水利工程建设等社会服务,服务水利科技进步。先后承担涉水科研项目70余项。其中牵头开展的《农村基层服务体系研究》项目研究成果获得市领导肯定性批示,被市水利系统广泛应用。

    下一步,学院将充分利用办学优势,在工程师创新能力培训培养和全科水利人才培养方面继续努力,进一步为乡村振兴做出更大的贡献。

    (稿源:水电职院)