您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆水电职院多举措探索三全育人  

重庆水电职院多举措探索三全育人

2019-1-9


    近年来,重庆水电职院始终将立德树人作为检验学院一切工作的根本标准,把立德树人贯穿人才培养全过程,多举措探索全员、全程、全方位“三全育人”。

    一是搭建“四大平台”。依据青年大学生成长需要,单独或联合相关企事业单位和永川区棠城社区等,共同搭建青年马克思主义基地、大学生综合素质训练基地、党团实践活动基地和大学生综合素质示范团“四大平台”,构建全员、全程、全方位“三全育人”思想政治教育体系,协同开展大学生思想政治教育。

    二是配强“四支队伍”。学校以培养造就“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”“四有好老师”为目标,将师德师风考核与教师职称评审、与年度考核、与评优评先、与绩效分配有效对接,引导教师争做学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人和学生奉献祖国的引路人。为每个教学班配备1名思政课导师、1名辅导员、1名生活导师和1名专业课导师,配强“四支队伍”,为落实“三全育人”提供坚强的人才保障,确保思想政治工作融入思政课程教学、专业课教学、日常生活管理,全方位实现对学生的政治素养、综合素养、行为素养和专业素养的针对性指导,引导塑造青年学生立志成才、争作新时代“四个服务”的有志青年。

    三是用好“四个课堂”。积极探索“1+3”课堂协同育人模式,发挥教学课堂、社会实践课堂、宿舍文化课堂和综合素质拓展课堂“四课堂”协同效应,进一步丰富三全育人渠道并发挥其应有育人功能,让学生在教学、实践、素质拓展和日常生活中学会学习、学会做事、学会做人,实现全程育人全方位育人。

    (稿源:重庆水电职院供稿)