您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 搭建平台 创建团队,重庆水电职院持续深入开展水文化研究与文化传承 

搭建平台 创建团队,重庆水电职院持续深入开展水文化研究与文化传承

2019-1-29


    2018年,重庆水电职院持续深入开展水文化研究,搭建了水文化学术研究与交流平台,创建水文化研究与推广团队,培育了水文化特色,不断传播水文化和水利精神,行业和社会影响力持续扩大。

    一是与重庆市水文化研究会联合开展水文化开放课题研究,首次立项水文化研究开放课题11项,其中立项“重庆水文化遗产保护”“重庆水利文献整理与研究”“重庆水利发展史研究”等重大项目3项,“巴渝水文化教育研究与实践”等一般项目8项。

    二是进一步发挥《巴渝水文化》文化积淀和传承功能,期刊功效和影响力进一步提升,《巴渝水文化》荣获2017年度重庆市优秀连续性内部资料。

    三是创建了水文化研究与推广团队,汇聚传承、传播与创新的力量,深入开展水文化研究、学术文化交流活动,积极主动为水利行业服务,与社会各界积极开展产学研合作及相关的社会服务和文化传承工作。

    四是持续加强水文化科研项目研究,累计获得的水文化研究市级科研项目10余项,出版了《巴渝水文化概论》《水文化知识读本》等著作3部,发表水文化论文30余篇。

    五是在“重庆市2018年度水文化与水工程专题研讨会”征文活动中获佳绩,学院6篇论文获奖,学院荣获优秀组织奖,水文化研究成果数量、质量均获得专家高度评价。水利部发展研究中心为表彰在水利发展研究工作中做出突出贡献的单位,学院获评2018年度水利发展突出贡献单位。

    六是学院程得中、陈晓耘、侯新等3位教师受聘为重庆市首批水文化专家,积极参与水文化研究、发展规划及普及等工作,推动全市水文化建设发展。学院侯新教授,程得中博士、副教授受聘担任四川省社会科学院重点研究基地大禹研究中心学术委员会委员。

    (稿源:水电职院)