您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 全国“两会”教育话题引重庆水电职院师生热烈反响  

全国“两会”教育话题引重庆水电职院师生热烈反响

2019-3-12


    3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时,划出了2019年教育改革发展的重点,引学院师生热烈反响,大家纷纷表示,报告中教育话题鼓舞人心、催人奋进、大有可为。

    院长王顺克谈到:总理在报告中讲到 “改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多迎接高中毕业生和退伍军人、下岗职工、农民工报考,今年大规模扩招100万人。中央财政大幅度增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持。”这意味着高职院校发展的空间更大了,政策更优了,我们高职人的使命更光荣了,任务更重了,责任更大了。如何提升自身改革和内涵式发展,如何围绕行业产业调整优化人才培养方案,如何实现高质量开放办学、高质量校企合作和产教融合,这都是摆在我们面前的新的命题。我们一定积极响应国家政策,抓住机遇求发展,努力办好人民满意的高职教育。

    市政工程学院副院长张可峰表示:“加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接”这给我们指明了人才培养改革的主方向,要求我们对接行业职业标准,依据国家教育行政部门联合行业制定的国家教学标准,修订人才培养方案,探索完善“1+X”证书试点并开展高质量的职业培训,提升学生综合素养和岗位职业技能,真正实现学生毕业到就业零距离。

    “扩大高职院校奖助学金覆盖面,提高补助标准。这是家庭贫困或困难学生的福音,政策的落地势必将大大缓解学生和家庭学业期间的压力,更加有利于促进与精准扶贫的对接,有利于发挥“扶智”“扶志”在精准扶贫中的重要作用。”学生处资助中心谢建华老师欣喜地说道。

    18级水利水电建筑工程5班学生邓林阳高兴的说:“我们要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。”这短短70字更加坚定了我的信心,让我彻底打消了自己是高职学生、就是高考甚至人生失败者的念头,看到了自己职业生涯的辉煌未来,我将加倍珍惜在校学习机会,努力学做真人、学真知,为毕业后实现高质量就业奠定坚实基础。

    (稿源:市水电职院)