您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆水电职院多措并举推进人才培养信息化建设 

重庆水电职院多措并举推进人才培养信息化建设
 
2019-3-12


    近年来,重庆水电职院深入推进智能校园和信息化建设,多举措探索人才培养信息化建设取得实效。

    一是课堂教学实现互联互动、资源共享。全面建成智慧教室。建设云课堂平台、MOOC平台、超星泛雅平台等网络教学平台,利用智慧职教云平台、重庆高校在线课程平台、蓝墨云班、雨课堂、爱课程等平台进行教学资源库、在线课程整合,形成了人人互通的网络教学空间,为教师、学生和管理人员提供了一个教学互动、资源互通、线上线下无缝连接的教学环境,为实践“翻转课堂”等多种混合式教学模式提供技术支撑。

    二是实习实训实现全员互动、远程管理。建成了实训室综合管理系统,整合了校内实训资源,实现了实验预约、实验考勤、实验门禁、视频监控、实验资源等全过程信息化管理,提高实训室管理水平和实践教学质量。学院自主研发了顶岗实习远程管理系统,与教学管理系统实现无缝对接,实现顶岗实习的远程、动态、实时管理,有效地解决了点多面广、分散、管理不便的难题。

    三是学生管理实现信息化、精准化。建成了“1+X+0”学生综合素质考核管理平台、学风督查管理系统、宿舍管理平台、学工管理平台,实现学生学习、奖惩、社团活动等综合信息同步推送,大大提升了学生教育管理科学化和信息化水平,提升了学生教育管理效率与效果。

    四是人才培养实现“三诊改”。学院建成了包含专业诊改、课程诊改、教师发展诊改等人才培养全过程的专业诊断与改进校本数据平台,在进行信息化应用及成果、教学质量过程展示的同时,对教学质量进行精准诊断与改进。

    五是实施校园大数据集成和分析。建成了统一信息门户、统一身份认证,统一访问入口的综合信息服务平台,实现教师、学生核心业务的一体化管理。融合云计算、人工智能、物联网等信息技术,构建了大数据分析系统,对教学过程数据进行智能分析,为教学决策提供核心数据和分析展示,对促进教学质量提升提供了坚实保障。

    (重庆水电职院供稿)