您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 新华社:重庆拟实施水源工程建设3年行动 破解工程性缺水难题 

重庆拟实施水源工程建设3年行动 破解工程性缺水难题

来源: 新华社


  新华社重庆7月31日电(记者李松)为解决重庆工程性缺水难题,基本形成与全市经济社会发展相适应的城乡供水水源保障体系,重庆从今年起开始实施水源工程建设3年行动,投入900亿元建设渝西水资源配置工程和124座水库。

  重庆属于丘陵山区地形,降水时空分布不均,河流汇水急、退水快,过境水量虽大,但水资源利用难度也较大,工程性缺水制约明显。

  记者从重庆市水利工作会议上获悉,重庆将坚持“确有需要、生态优先、可以持续”的原则,实施水源工程建设3年行动,选择需求较急迫、建设条件较好、无重大生态制约因素、效益指标较优的渝西水资源配置工程、大中型水库和重点小型水库作为实施项目,着力解决工程性缺水。

  例如,重庆西部区位优势明显,却一直饱受缺水之困,以占重庆全市约9.7%的水资源支撑了全市32%的人口和31%的GDP,缺水已成为渝西地区发展主要矛盾之一。即将开建的渝西水资源配置工程规划总投资达到128亿元,由新建的7座水源泵站、3座调蓄型水库和510公里输水管道(隧道)组成,建成后将与其他水利工程联合运行,从长江、嘉陵江提水输送至渝西地区,解决区域水资源短缺问题。

  重庆市水利局局长吴盛海介绍,依托水源工程建设3年行动,重庆将加快完善水利基础设施网络,重点保障防洪安全、供水安全、改善生态环境。