您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 中国水利报:重庆启动水源工程建设三年行动 

重庆启动水源工程建设三年行动

来源:中国水利报


  本报讯(特约记者 周振)重庆市计划投资900亿元实施水源工程建设三年行动,建设渝西水资源配置工程和124座水库,加快形成水利基础设施网络,建立水资源保障体系,推进解决全市工程性缺水难题。

  据了解,重庆渝西地区包括永川、大足、荣昌等11个区,水资源开发利用程度较高,预测到2030年生产生活总需水量将达36.86亿立方米。渝西水资源配置工程的实施,可有效缓解该区域的缺水情势,提升供水安全保障能力。同时,还可以降低地下水用水量,退还被挤占的河流生态水量和农业灌溉用水,进一步改善生态环境。

  在新建的124座水库中,包括7座大型水库、67座中型水库以及50座小型水库。其中,藻渡水库实施后,将綦江城区防洪标准由现在的不足3年一遇提高到10年一遇,配合其他工程措施可提高到50年一遇,对重庆南部区域夯实农业基础、保障饮用水安全、提高水资源利用率、促进经济社会可持续发展也具有重要作用。

  此外,水源工程建设三年行动涉及的项目,一半以上分布在14个国家级贫困区县和2个市级贫困区县,可有力助推当地脱贫攻坚,促进贫困地区乡村振兴。