您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 人民网:重庆施行节水管理办法 拧紧节水“水龙头” 

人民网:重庆施行节水管理办法 拧紧节水“水龙头”

来源:人民网-重庆频道 


  人民网重庆频道9月17日电  9月17日,记者从市水利局获悉,为促进节约用水,科学合理利用水资源,保障经济社会可持续发展,日前,我市出台了《重庆市节约用水管理办法(试行)》(以下简称《办法》),并于 9月7日起施行。

  节约用水刻不容缓

  “我市虽有长江、嘉陵江、乌江等过境河流,过境水丰富,但当地水资源量不足,全市人均占有当地水资源量约为全国的4/5,世界的1/5,属中等缺水地区。”市水利局相关负责人说,加上市民节水意识和节水行动仍比较薄弱,节水降耗、节水减污的理念还未成为社会各界的共识,节约用水刻不容缓。

  据了解,《办法》共五章三十六条,对节约用水工作原则和体制、节约用水管理、节水措施、非常规水源利用等方面进行了具体规定。“《办法》的发布实施是我市节约用水管理工作的重要里程碑,标志着我市在实施最严格水资源管理制度上又向前迈进了重要一步,对实现我市经济社会的持续发展具有重要意义。”市水利局相关负责人说。

  节约用水目标任务完成情况纳入考核

  《办法》指出,全市各级政府应当把节约用水目标任务完成情况纳入对下级政府经济社会发展实绩考核内容。

  市水行政主管部门负责全市节约用水工作;市发展改革主管部门负责做好节约用水规划、指标与国民经济和社会发展规划以及资源节约和综合利用规划的协调衔接;市城市管理主管部门负责城市节约用水监督管理;工业、能源、农业、商务等有关行业主管部门根据节约用水政策、规划和标准,结合行业管理落实节约用水工作要求;区县政府及其各部门按各自职责做好本行政区域内的节约用水工作;乡镇政府、街道办事处配合做好节约用水工作。

  年度用水实行总量控制管理

  在节约用水管理方面,《办法》指出,全市各级政府应当建立本行政区域内的用水总量控制指标体系,根据用水总量控制指标,制定年度用水计划,对本行政区域内的年度用水实行总量控制管理。行政区域内的年度用水计划不得超过经批准的用水总量控制指标。

  此外,对纳入取水许可管理的单位和其他用水大户(以下统称用水单位)实行计划用水管理。纳入计划用水管理的用水单位,应当在每年12月31日前向有管辖权的水行政主管部门或城市管理主管部门提出下一年度的用水计划建议;新增用水单位应在用水前30日内提出本年度用水计划建议。

  市、区县政府水行政主管部门和城市管理主管部门应当按照各自职责,根据用水定额、用水单位的用水计划、前三年用水情况、用水项目情况等核定用水计划,每年1月31日前下达用水单位的本年度用水计划;新增用水单位的用水计划,应当自收到建议之日起20日内下达。

  建立用水单位重点监控名录

  《办法》指出,市、区县政府水行政主管部门会同城市管理主管部门建立用水单位重点监控名录。重点监控用水单位的用水计量设施应当符合水资源远程监控要求,并与水行政主管部门的水资源管理信息系统联网运行。

  对于居民用水,《办法》指出,对城乡居民生活用水逐步实行阶梯水价制度。非居民用水实行超定额超计划用水累进加价制度。

  非常规水源纳入水资源统一配置

  非常规水源是指将污水(通过污水处理厂处理的污水)、雨水等通过处理后再利用的水源。《办法》明确全市各级政府应当将非常规水源纳入水资源统一配置。

  城市绿化、环境卫生等市政用水以及生态景观用水应当优先使用再生水、雨水等非常规水源。有条件使用再生水的单位,应当优先使用再生水。城市建设应当结合城市雨水、污水管网和排水设施改造,采取措施加强雨水收集利用,配套建设雨水滞留渗透、收集利用等设施。进行城镇新区建设、旧城改造和市政基础设施建设,应当配套建设雨水利用和再生水利用设施。