您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 今日头条:重庆市扎实推进“三位一体”水利扶贫工作 

今日头条:重庆市扎实推进“三位一体”水利扶贫工作

来源:今日头条


    深化脱贫攻坚以来,重庆市积极探索以水解贫途径,扎实推进水利行业扶贫、深化支持深度贫困地区脱贫、定点扶贫和对口帮扶“三位一体”的水利扶贫各项工作,为全市打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的水利支撑和保障。

    一、扎实开展水利行业扶贫行动。一是巩固提升农村饮水安全。因地制宜加强贫困地区供水工程建设和改造,强化水源地保护,配套完善水质净化消毒设施设备,落实工程管护人员和经费,着力提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保证率和水质达标率。一年来,全市18个贫困区县共实施农村饮水安全巩固提升工程3940处,受益群众达311.2万人,其中贫困人口32.5万人。二是持续加强产业扶贫水利保障。坚持水利项目安排与脱贫攻坚需求紧密结合,积极对接贫困地区种植、养殖、加工、乡村旅游、资产收益等产业扶贫项目。一年来,全市贫困区县新增高效节水灌溉面积12万亩,建设扶贫电站20座,新增装机8万千瓦。三是大力推进水源工程建设。坚持大中小结合、蓄引提并举,统筹推进贫困地区水资源开发利用。今后三年将开工建设100多座水库,一半以上涉及贫困区县。四是切实巩固水安全体系建设。加快贫困地区防洪抗旱工程建设,实施中小河流治理,完善山洪灾害防治体系,加大水土保持和水生态保护力度。一年来贫困区县共实施水库除险加固49座,开展中小河流治理160公里、治理水土流失面积近300平方公里。

    二、深化支持深度贫困地区脱贫。一是加大水利资金支持力度。推动各级水利投资向深度贫困乡镇倾斜,努力做到攻坚期中每个深度贫困乡镇增加中央和市级水利投资不少于2000万元。全市深度贫困乡镇已落实到位水利资金5.6亿元。二是加快水利项目实施进度。坚持实事求是、合理有序、稳步推进的原则,明确水利扶贫项目,加大技术支持力度,加快审批和建设进度,强化建设管理和管护。一年来深度贫困乡镇实施水利项目近500个。三是落实水利脱贫攻坚责任。建立“市水利局负责人定点联系、处室和单位定点帮扶、区县水利部门抓落实”的深度贫困乡镇水利脱贫攻坚的责任机制。确保每个深度贫困乡镇有1名市水利局负责人定点联系,有2个处室或直属单位定点帮扶,深度贫困乡镇所在的区县水利部门作为该乡镇水利扶贫攻坚的责任主体,组织做好实施工作。
   
    三、深入实施水利定点扶贫和对口帮扶。一是积极配合做好水利部定点扶贫工作。积极参与,配合做好水利部对口帮扶城口、巫溪、丰都、武隆4个区县的定点扶贫工作,协助修订水利定点扶贫工作方案,制定实施年度帮扶计划,开展督促检查、考核评估和统计信息等。二是加快推进水利定点扶贫“八大工程”。一年来,先后在4个定点区县实施农村饮水安全巩固提升工程、千塘万亩特色产业支撑工程、小型水库水源保障工程,共投资5.2亿元,受益贫困户达3000多户;大力开展水利技术人员培训、贫困人口转移就业技能培训,培训贫困家庭劳动力600余人次;捐赠帮扶资金400多万元,为4定点县区1607个贫困户落实产业帮扶贷款资金4535万元,贴息12.35万元。三是扎实做好丰都县三建乡对口帮扶。选派专职干部分别担任贫困村第一书记和驻乡工作队队员,推动对口帮扶措施和脱贫攻坚任务的落实。一年来共实施水利项目9个,涉及贫困村8个,受益贫困人口3200多人。