您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆日报:重庆水利气象部门签署防灾减灾备忘录 将建立联合发布山洪灾害预警信息机制 

重庆日报:重庆水利气象部门签署防灾减灾备忘录 将建立联合发布山洪灾害预警信息机制

来源:重庆日报


    重庆日报客户端讯(记者 龙丹梅 编辑 周立)在山高坡陡的重庆,山洪灾害一直是防灾减灾的“心腹之患”。9月29日,市水利局与市气象局签署签署防灾减灾救灾合作备忘录,双方约定未来将通过大数据、智能化等手段的应用,联合建立山洪灾害预警信息机制,共同研究暴雨诱发的中小河流山洪预警阈值(临界值,指一个效应能够产生的最低值或最高值)。未来,我市局地出现短时强降水天气时,水利气象部门可根据各自的监测信息进行会商,联合发布更加准确的山洪灾害气象风险预警信息。
  
    市水利局副局长卢峰介绍,备忘录中,双方约定在预警信息发布、气象水文资料共享、临灾会商等方面强化合作。为了进一步提高防汛抗旱减灾能力,备忘录约定将预警信息接收对象范围进行扩大,从过去的市(区县)防办工作人员扩大到全市水库各级防汛责任人、各级水库大坝安全责任人和现场管护人、山洪预警信息员以及各类水利应急处置人员。同时,我市还在将在每座水库都设置气象信息显示屏,及时发布洪旱灾害或气象灾害等预警信息和应急处置信息。
  
    水利与气象的优势互补性很强,双方的合作意味着信息互通共享,必将带来我市防灾减灾能力的大幅提升。据了解,通过多年来的信息化建设,目前我市气象部门已实现提前1—3天发布气象灾害信息,水利部门则可提前2—3天对大江大河出现洪水进行预警、对中小河流洪水可实现提前2—6小时预警。双方建立合作机制后,对于局地的预警将会更加精准,从而为相关部门抢险救灾提供更加科学的决策依据。
  
    值得一提的是,此次备忘录提出了以大数据信息化技术提升我市防汛抗旱指挥决策能力。双方约定在水文气象技术研究、建立合作研发机制等方面强化合作。未来,我市气象水利部门将加强气象卫星、雷达资料应用及大数据技术、临近预报技术、数值预报技术、中长期预报技术应用等方面的合作,联合开展重庆江河流域定量降水预报技术研究、气象和水文观测资料的融合技术研究等,从而提升适合重庆防洪预报预警和水资源综合利用等需求的气象预报水平和能力。