您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 中国水利报:治理一条河 改变一座城——重庆永川区以河长制为抓手开启河道治理新篇章 

中国水利报:治理一条河 改变一座城——重庆永川区以河长制为抓手开启河道治理新篇章

稿源:中国水利报


 
       9月28日,虽已临近国庆假期,但在重庆市永川区临江河边还有一些忙碌的身影:重庆市永川区总河长、区长罗清泉正带着水务局、环保局等部门负责人深入支流大竹溪卫星湖段、临江河城区段查看水环境综合整治工作。
      作为长江流入重庆的第一个区县,自2017年4月开启河长制工作以来,永川区坚持把长江生态环境修复作为重中之重,以母亲河——临江河流域作为综合治理的突破口,全面推进全区河长制各项工作,确保一河清水汇入万里长江。
借力东风
打响流域综合治理攻坚战
       临江河,与其5条支流交汇,俯看宛如篆书的“永”字,永川因此得名。在永川境内,88公里的临江河及其支流为当地近七成群众提供生活用水。然而,近年来,由于城区管网缺损、污水直排,曾经清澈见底的临江河永川段污染加剧,一度成为沿河居民避之不及的臭水沟。
       “工程实施前,这里简直就是垃圾场,岸边到处是随意堆放的垃圾,河里是又黑又臭的死水。”作为项目负责人,杨林口中说的正是眼前已经完工的关门山水库—临江河城区段河湖连通工程。2017年,永川区投资9 000多万元对该河道进行重点治理,清理河岸垃圾,清除黑臭淤泥,修建绿化景观带和亲水步道……通过一年多的建设,如今的河道里,清澈的河水缓缓流淌,垂钓爱好者三三两两坐在岸边,悠闲地等着鱼儿上钩。这正是永川区开展临江河流域综合治理的缩影。
       2017年2月,永川区主动作为,按照“一年初见成效、两年明显改善、三年全面达标、五年水清岸绿”的总体要求和“治理一条河、改变一座城”的工作思路,把治理临江河流域工程作为全区最大的“一号民生工程”,全面打响临江河流域综合治理攻坚战。4月,永川区河长制工作正式启动,全区全面实行区、镇(街道)两级“双总河长”制,由各级党委和政府主要负责同志共同担任所辖区域总河长。12条区级河流,256条镇(街)、村级支流,136座水库设立河长。作为“一号民生工程”,临江河综合整治借助河长制东风,成为河长制工作的重中之重,开启了河道治理新篇章。
       永川区专门成立了由区委书记任指挥长的临江河流域综合治理指挥部。以城区黑臭水体整治为突破口,实现2017年消除城市建成区内黑臭水体,2018年临江河水质全面达标,2019年临江河“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”的水生态环境的各阶段目标相继明确,细化这些要求、思路、目标的作战图、工作方案相继印发。
       根据工作方案,临江河流域综合治理紧抓生活污染源、工业污染源、农业污染源三大源头,实施河外截污、河内清淤、清水补给、生态修复四项措施,建设清水补给工程,加大生态修复力度,完善污水处理及配套基础设施,切实改善流域水生态环境。
       据统计,2017年,永川区共实施河道清淤25.58公里,整治排污口392个,完成工业企业污染整治28家,污水处理厂运维整治30家,同时整治了流域内134家畜禽和141家水产养殖场,实施城区河道常态补水200多万立方米。
壮士断腕
跑出治河“加速度”
       “从6月份开始,临江河指挥部负责每月对各镇街出境断面水质、污染源问题解决等情况进行综合分析、量化打分、拉通排名,并形成通报文件送各区领导参阅。对连续3个月排名后三位的,我亲自约谈涉及到的镇街负责人,对连续两个季度排名后三位的,严肃进行组织处理、就地免职。”
       2018年6月1日,在永川区临江河流域综合治理暨河长制推行工作会上,永川区总河长、区委书记滕宏伟作出明确指示,要以壮士断腕的决心、铁腕治水的举措推进临江河流域综合治理。
       2018年是永川临江河流域综合治理关键的一年。按照永川区制定的三步走计划,为巩固河长制成果,今年临江河要实现流域水质达标,全区上下为此铆足了劲。
       今年以来,区总河长滕宏伟和罗清泉先后多次对大陆溪、长江、临江河、九龙河、小安溪等河流开展巡查,现场解决污染、工程建设等实际问题。召开全区总河长会议2次,组织召开专题会议11次,部署重点工作,专题研究河库水污染治理涉及的工业污染、畜禽养殖、污水处理设施等11项专项整治方案。亲自协调关键环节,多次与市环投进行协调,确保临江河综合治理PPP项目落地并开工实施。截至目前,永川区多方挤出的2.5亿元资金,已全部投入到位;以PPP模式引入社会资金参与治污项目,计划三年时间投资20亿元。
临江河流域综合治理工程指挥部相关负责人介绍,今年,永川区将重点开展老城区21公里雨污分流管网建设、城南污水处理厂、临江河流域生态修复工程、“三河汇碧”城市修复项目等10项工程建设,要完成临江河、小安溪、大陆溪、九龙河等流域工业企业污染、污水处理厂运维、养殖和屠宰行业污染、餐饮企业污染、小作坊废水污染、流域清漂等6项专项整治。目前,相关工程已陆续开工,整治已全面展开。
       此外,永川区将建立完善了农贸市场管理、洗车场管理、清漂管理、流域生态补偿、河道补水管理、河湖库常态化巡查管理等6项长效机制。对排放不达标企业、污水直排口开展专项整治;加强农业面源污染控制,开展农业化学肥料及农药零增长、渔业资源保护行动和畜禽水产养殖污染、农村河库生活垃圾专项整治;开展河流和水库非法采砂和乱占乱建专项整治,一律禁止非法采砂行为和乱占乱建行为。
       在综合治理过程中,永川区严格执行河长制工作督察、考核等制度,印发了《永川区水环境综合整治考核评分排名通报办法(试行)》,从6月开始,每月对镇街的水质改善情况、小作坊废水污染、餐饮行业污染、河道清漂、农贸市场污染、养殖及屠宰行业污染、工业企业污染等专项整治情况进行考核评分,排名通报连续3个月排名后三位的镇街,由区委书记进行约谈,对连续两个季度排名后三位的,严肃进行组织处理。通过治理,永川区城市黑臭水体已消除,污水直排入河情形已经得到有效控制,治理工作取得明显成效,水质明显趋好。
       “下一步,永川将继续把临江河流域综合治理作为生态环境整治攻坚战的标志性战役,积极回应人民群众所想、所盼、所急,举全区之力真抓实干,攻坚克难,努力改善群众生活环境,提升城市生活品质,还老百姓一个‘河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底’的亲水空间,真正达到‘治理一条河,提升一座城’的综合效益。”滕宏伟说道。
强化履职
实现守河有责守河尽责
       “区河长办目前的工作人员都是抽调来的。他们的工作和原来比,除强度翻倍外,责任也比以前增加了不知多少倍,但只要临江河的水清了,我们生活的环境变好了,心里就高兴!” 谈起河长办的几位工作人员,蔡兰兰十分自豪。
       永川区全面推行河长制以来,全区共确立区级河长31位、部门河段长81位、镇街河长195位、村社河长220位、水库库长136位。同时,按照《永川区全面推行河长制工作方案》要求,设立了区河长办公室,从区水务局、区城市管理局、区经信委、临江镇、三教镇、双石镇等单位抽调10名工作人员到区河长办工作,承担河长办日常工作事务。各镇街均成立了镇街河长办,村社明确了河库巡查专管员,落实专人负责辖区内河长制推进工作。
       “巡河时发现了建筑垃圾,今天就要清运完毕。”唐兴贵是中山路街道双龙村的一名村级河长,在定期巡河中发现一堆新的垃圾堆放在河道内,他当场拍了照,随后组织村民清运。每周一次巡河,特殊天气情况再临时巡河,能解决的当场解决,不能解决的报告上级部门协调,成了他的日常工作。
为了共同的心愿,身处一线的村级河长们工作更重、责任更大。农村面源性污染问题的根治任务,主要压在他们身上。
       年已55岁的陈食街道梅家桥村级河长段昌强,遇有清理任务时总是第一时间冲上去。3月初,初春的溪水还很冰凉,在组织大家清理水葫芦、漂流的各类垃圾时,他总是第一个下水、最后一个上岸,在齐腰深的河水中一站就是几个小时。已退休两年的王培森本可享受休闲的生活,在组织的安排下又挑起了仙龙镇金石村党总支书记的任务。临江河流域综合治理工程实施后,他带领村干部从石滩河污染治理入手,常带着村社干部、党员、志愿者,提着桶,拿着火钳、扒锄、扫把,推着推车,在河道、公路沿线的水沟里,在老百姓的房前屋后清理垃圾。慢慢地,群众也养成爱整洁、爱卫生的好习惯,村庄逐渐变得干净有序了。
在临江河永川段流域,以“河库专管员每天一次,村级河长每周至少一次,镇街河长每月至少一次,区级河长每季度至少一次”的频率,分河段、分区域实现了日常巡河全覆盖。此外,所有联系乡镇的区级领导、各部门也参与进来,形成了“个个头上有目标,人人身上有责任”的态势。
临江河综合治理工程实施了一年多,临水商品房也已经成了抢手房源。一到傍晚,穿城而过的各条河边满是散步、健身的人群。
       环境质量的提升,更为永川的经济发展注入了新动能。近年来,长城汽车生产基地、东鹏智能家居产业园、庆铃新能源汽车、中铁二十一局集团五公司等企业先后走进永川,将这里当成新时代再度起飞的基地。

       在河长制工作的全面推动下,临江河河水已逐渐由黑变清,曾经的城市“污点”正被打造成城市亮点,永川区“河畅水清、岸绿景美、三河汇碧”的美景也正逐步显现。