您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 中国水利报:吴盛海:全面推行河长制 共抓长江大保护 

中国水利报:吴盛海:全面推行河长制 共抓长江大保护

稿源:中国水利报


      重庆市全面推行河长制成果如何?主要做法是什么?本报记者日前就这些问题对重庆市水利局党组书记、局长,市河长办主任吴盛海进行了专访。

      吴盛海介绍,2018年7月以来,重庆市对标对表中央部署,按照市委书记陈敏尔“聚焦‘水里’抓改革,全面推行河长制,做到一河一长、一河一策、一河一档”的指示和市长唐良智“紧盯‘治脏’和‘治浑’两大任务,精准施策,标本兼治”的工作要求,共同助力山清水秀美丽之地建设,全面推行河长制取得了阶段性成果。主要做法包括以下几方面内容:
      把河长制作为一项重大政治任务抓落实,切实推进河长制湖长制建设。市委、市政府高位推动河长制工作,针对长江和三峡库区“水脏”“水浑”突出问题,结合市情,将河长制纳入全市经济社会发展大局统筹考虑,与中央环保督察整改、乡村振兴战略和长江经济带保护发展等深入融合推进。特别是陈敏尔书记到任后,主持召开市委深改领导小组会专题研究,强调聚焦“水里”抓改革,全面推行河长制;主动担任全市总河长,要求市、区县、街镇三级党政主要负责同志共同任辖区总河长,由市纪委、市委组织部、宣传部等作为河长制市级责任单位。重庆将河长制工作纳入区县经济社会发展实绩考核和市级机关党政目标绩效考核等两项最重要考核,实行倒扣分。目前,全面落实河长制湖长制,保护好长江母亲河和三峡库区水生态安全,已成为全市各级党政部门生态环境保护的中心工作。
      把河长制作为一项发展问题抓落实,助推经济发展调结构转方式。严格落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的指示,将“绿色+”理念融入经济发展全过程,推动长江经济带高质量发展。一是严格环境准入。落实产业禁投清单、工业项目准入等规定,严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建重化工项目、在5公里范围内新布局工业园区,督促现有项目实现达标排放。二是抓好产业“一退一进”。全面完成“十一小”企业关停取缔,完成主城区206家污染企业环保搬迁或关闭。2017年全市否决项目环评26个,涉及投资约26亿元。加大对库区生态产业扶持力度,对符合库区生态环保要求的重大绿色项目进行优先布局。
      把河长制作为一项民生工程抓落实,切实提升人民群众生活幸福指数。从解决人民群众身边的水污染问题入手,把河长制生态环境效益转化为人民群众的获得感、幸福感。一是实施城市品质提升工程。深化城市建成区黑臭水体整治,基本消除48段城市黑臭水体。大力开展主城“两江四岸”整治,突出整治消落区脏乱差问题,优化功能业态。建成水利风景区31处,其中国家级15处。大力开展河库保洁清漂,累计打捞库区支流漂浮垃圾约200万吨。二是实施富民增收工程。以乡村振兴战略为统领,引导各地尤其是贫困地区走“因地治水、与水共生、水旅融合”之路,大力发展以“水脉”为主线的乡旅经济,打造乡旅农业田园区,推动城乡自然资本加快增值,助力精准脱贫攻坚。累计完成3100个村的农村环境连片整治项目,惠及700余万农村居民。
      把河长制作为一项长效机制抓落实,共同维护长江母亲河和三峡库区水生态。建立部门联动协调机制,定期开展联合执法和研究河库突出问题;建立水环境质量排名机制,每月向区县通报水质监测结果和水环境质量排名并向社会公开;建立流域生态补偿机制,制定并落实《重庆市建立流域横向生态保护补偿机制的实施方案(试行)》。与四川省签订跨省界河流联防联控联治协议,共同维护水生态环境。
吴盛海介绍,通过河长制实施,全市各流域水质持续改善,龙溪河、任市河、临江河等重点河流污染综合治理深入推进,水质由Ⅳ类提升到Ⅲ类,长江重庆段水质为优,纳入国家考核的42个断面水质优良比例达到90.5%,城乡集中式饮用水水源地总体安全。