您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 中国水利报:绿满巴渝大地共筑生态屏障 

中国水利报:绿满巴渝大地共筑生态屏障

稿源:中国水利报

 


      重庆上空的每一滴雨,都会落在三峡库区,都会流进长江。而岷沱江水系、嘉陵江水系、长江上游干流区、乌江水系、洞庭湖水系、汉江水系等6个水系,有5300余条河流,也都从四面八方汇聚于长江流域。   

     水,长江之命脉,重庆之利害。位于长江上游的重庆,不仅要山清水秀景美,还要保护好母亲河长江。一年多来,重庆市全面推行河长制,共抓长江大保护,奏响“绿满巴渝大地,共筑生态屏障”的凯歌。

 
确保“四个到位” 推动河长制全面建立
 
      “按照中央部署,对照水利部、环保部全面建立河长制‘四个到位’总体要求,重庆市对标对表,已在全市全面建立河长制,并接受水利部、环保部全面建立河长制中期评估验收核查。”重庆市水利局党组书记、局长,市河长办主任吴盛海说。
      吴盛海说的“四个到位”即工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位。目前,这“四个到位”的具体情况是:
      重庆市级、区县、涉河库乡镇(街道)全部印发了全面推行河长制工作方案,做到了工作方案到位。
书记、市长同任市总河长,市人大常委会、市政协主要领导及所有市委常委、政府副市长担任市级河长。全市设了四级河长、三级双总河长,共1.7万余名,实现河库“一河一长”全覆盖。设立市、区县、乡镇(街道)三级河长办1060个,建立专兼职河长制工作队伍300余人,日常办公经费纳入本级财政预算。细化实化六大任务,具体落实到党委、政府及相应部门,做到了组织体系和责任落实到位。
市级制定《重庆市全面推行河长制主要任务分解》《重庆市河长制工作规定(试行)》等配套政策和《重庆市河长会议制度(试行)》等工作制度,各区县、乡镇全面出台中央要求的六项制度,做到相关制度和政策措施到位。
      2017年重庆将河长制工作纳入区县经济社会发展实绩考核和市级部门党政目标绩效考核,开展了覆盖所有区县的河长制工作全面督查,发现并督促整改相关问题,各区县逐级建立河长制考核监督体系,做到了监督检查和考核评估到位。
      “我们在河库周边显著位置都安装了公示牌,约1.7万块。”吴盛海说,重庆市还建立了河长制公众微信号及网站,公布全市河长制问题统一受理举报电话,对媒体曝光、群众举报的问题迅速整改反馈。
 
开展专项行动 聚焦河库管理保护
 
      “重庆市按照中央统一部署,以治理河库突出问题为导向,通过实施专项行动,持续聚焦、解决群众关心的热点难点问题。”重庆市水利局党组成员、总工程师,市河长办副主任谢飞说,全面推行河长制以来,重庆市先后开展了长江入河排污口专项核查行动、长江经济带固体废物大排查行动、涉河建设项目专项检查和污染源普查等16个专项行动,有力促进了河库管理保护突出问题的治理。
      目前,重庆市正加快推进入河排污口整改提升,已将位于自然保护区缓冲区内唯一的排污口——江津区朱杨镇污水处理厂排污口进行迁建。同时,完成6家企业入河排污口整治,保障水源地水质安全。开展入河排污口标识牌建设,设置在线监测设施。全面完成542个纳入国家级和市级实行最严格水资源制度考核的水功能区标识牌设立,并按月开展水质监测工作。全市规模以上入河排污口设置论证整改完成92%。
2018年年初以来,重庆市持续开展非法采砂违法犯罪打击专项行动,针对元旦春节和“两会”开展了2次非法采砂督查检查和2次暗访行动,查获1起非法采砂违法案件,已责成区县移交公安部门查处。目前,全市开展河道执法和监管巡查795次,出动执法检查人员2382人次、执法车辆593车次、执法艇(船)106艘次,行政处罚15起,罚款或没收非法所得14万元。
      重庆市还开展了“绿满巴渝大地,共筑生态屏障”专项行动暨万名河长义务植树活动。在市委、市政府部署下,今年2月22日,全市各级河长办配合各级林业部门开展全民义务植树行动。市委书记陈敏尔、市长唐良智带头参加。各区县结合全面推行河长制工作目标和水土保持重点项目建设,广泛组织各级河长、“民间河长”、青年志愿者等积极参与。
 
齐聚社会力量 探索河长制新机制
 
      “通过引导社会力量参与,我们积极探索河长制的新机制,将河长制引向深入,见到实效。”谢飞说,2017年以来,重庆市加大河长制宣传力度,在新华社、中央电视台等主流媒体报道重庆市河长制工作累计达到500余篇次。
      重庆市通过上线市纪委阳光问政等相关电台节目,实时回应群众关切。通过监督电话、微信公众号和河长制管理信息系统等,让社会了解迫切需要解决的河库问题。通过加大引导力度,探索建立河库保护村规民约,组建“百姓河长”志愿服务队伍,引入企业家、知名人士等“民间河长”参与河库管护,营造社会共治氛围。
      谢飞介绍,重庆市河长办会同团市委组建四级青年志愿河长体系,开展“河小青——守卫青山渝水·助力河长制”青年志愿服务行动,召开了2018年重庆市青年志愿河长会议暨青年志愿河长培训会,市河长办与重庆广电集团联合举办“发现重庆之美——百万网民点赞最美河流”大型主题宣传活动,赢得了社会广泛关注和支持。
      治理多措并举 确保见行动见成效
      如今,行走在合川区玉龙河边,只见河中绿水悠悠、河岸绿树森森。合川区水务局副局长、区河长办副主任蒋蓉感慨,从前她在这里工作,用河里的水洗手都是臭的。
      “重庆市把握总体要求,坚持问题导向,对标‘四个到位’总体要求,针对存在的‘水脏’‘水浑’的突出问题,压茬推进见河长、见行动、见成效。”谢飞说。
      重庆市新建或扩建工业园区集中污水处理设施、重点涉水工业企业污水处理设施、城乡生活污水处理设施,扩大污水处理规模;在线监测排污口的水质,关闭、搬迁禁养区畜禽养殖户或整改当量污染治理配套设施工程,严格管控入河污染物。
      强化生产建设项目水土流失“前端、中段、末梢”全程监管,查处水土保持违法案件,对三峡库区、坡耕地集中区域、饮用水水源地、河流两岸和水库周边等生态敏感区域开展水土流失综合治理,推进三峡库区生态屏障区及重要支流造林绿化和后期管护,入河泥沙得到初步控制。
加强河长制基层样板打造,以点带面,充分发挥河长制生态保护与经济发展协同推进、相互促进作用,引进社会资本参与河库治理保护,使生态效益、经济效益大幅度提升……
大江奔流,滔滔不息。重庆市全面推行河长制,共抓长江大保护,绿满巴渝大地,共筑生态屏障,迈出了可喜的步伐。

 

编辑:yangling