您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 中国水利报:党政联动 建管并举 水岸同治——重庆武隆区多措并举全面深化河长制纪实 

中国水利报:党政联动 建管并举 水岸同治

——重庆武隆区多措并举全面深化河长制纪实

稿源:中国水利报


    数读

武隆区有大小河流199条,各类水库32座。共设立区级河长11名、副河长7名,乡镇(街道)级河长82名,村级河长172名,河库警长43名,真正做到了让每一段河流既有河长又有警长。截至目前,各级河长共巡河7 527次,在巡河中共发现问题161件次,整改落实135件次,即将整改完成和正在整改26件次。

 

全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重大改革举措,是推进生态文明建设的重要制度安排。近年来,重庆市武隆区牢固树立新发展理念,构建“党政同责、部门联动、职责明确、统筹有力、水岸同治、监管严格”的治水机制,以“坚决守护绿水青山,实现河库功能永续利用”为主线、建管并举为抓手、制度创新为保障、治理河库为落脚点,多措并举,全面深化河长制工作,切实做到守河有责、守河有方、守河有效,把武隆建设成为山清水秀美丽之地。

坚持党政领导

构建河长制部门联动工作机制

武隆水资源丰富,境内河流纵横、水库众多,全区有大小河流199条、各类水库32座。保护好这些江河水库,事关人民群众福祉,对于武隆长远发展更有着深远意义。

深化落实河长制是武隆高质量发展的必然要求,是群众期盼的民生工程。武隆区委、区政府高度重视,2017年建立了河长制组织体系,由区委书记任总河长,区长任常务副总河长,分管水利和环保的副区长任副总河长,分管水利的副区长兼任河长办主任。

同时,从水务局、环保局、城乡建委、农委、城市管理局、畜牧兽医局等单位抽调工作人员10人,分成综合组、宣传组、督查组3个小组,各小组人员各司其职、各尽其责,有序开展河长制各项工作,形成多部门联动机制,河流治理取得进一步成效。

武隆,自古依山傍水而建,乌江自东向西穿境而过。作为母亲河,乌江在武隆2 901平方公里的土地上流淌,滋养着武隆儿女。但随着武隆乌江沿岸相关项目建设的实施,乱堆乱倒弃土弃渣、违法侵占河道等不法行为时有发生,严重威胁着母亲河的健康。

近期,区总河长黄宗华在例行巡河中,在乌江沿岸发现了乱堆乱倒弃土弃渣和违法侵占河道等情况。区水务、城管、环保、交委等多个部门积极作为,联合执法,采取清运、复绿、修建挡墙护坡等措施,开展了为期8天的专项整治行动。

此次专项整治活动共完成临江岸坡防护整治面积6.772万平方米,不仅确保了乌江河道通航、行洪安全,更保护了沿岸生态环境。目前,乌江沿岸乱堆乱倒的弃土弃渣已清理完毕。

“有了河长就是不一样,建筑垃圾没有了,河道两岸又恢复了往日的模样。”对于河长治河的成效,居民们感到十分满意。

今年,武隆不断深化河长制工作,由党政主要负责人担任区级总河长,区委副书记任常务副总河长,区政府分管环保、水利的副区长任副总河长。区四大家一把手及区委常委、副区长全部任11条区级河流的河长或副河长。

在此基础上,武隆还建立起三级河库警长体系,由副区长、公安局局长任全区河流的总警长,公安局相应的人员任11条区级河流的警长;各乡镇(街道)按要求设置了乡镇级双总河长,乡镇派出所所长及民警任辖区内河流的警长,进一步加大对涉水违法行为的震慑和打击力度。

目前,全区共有区级河长11名、副河长7名,乡镇(街道)级河长82名,村级河长172名,河库警长43名,真正做到了让每一段河流既有河长又有警长。通过开展河长、库长、警长的交叉巡河巡库工作,增强了对涉水违法行为的打击力度。

截至目前,各级河长共巡河7 527次,其中区级河长112次、乡镇级河长2 016次、村级河长5 399次,在巡河中共发现问题161件次,整改落实135件次,即将整改完成和正在整改26件次。

加强设施建设

有效治理让污水变清流

大溪河流域峡谷风光旖旎,喀斯特风貌明显,鸭江小三峡更是名列全国八大小三峡之一。曾几何时,由于污染严重,风景秀美的大溪河鸭江流域水质成了劣Ⅴ类,生态环境持续恶化。

鸭江镇位于大溪河流域最末端,基本承接了中上游河段的固液体排污,加之沿线村民集中居住点较多,居民点排水管网系统不够完善,部分管道老化,泥沙淤塞严重,使得鸭江镇成为大溪河流域污染最严重的河段。

针对这一情况,武隆区投资2 056万元,加大了鸭江镇污水管网建设力度。鸭江污水管网(二期)现完成主管网6.2公里、三级管网8.6公里。同时,武隆还按照出水水质一级A类标准排放、近期日污水处理能力2 000立方米、远期日污水处理能力3 000立方米的标准,对鸭江污水处理厂进行迁建。

通过加强设施建设,让污水变清流,进一步提升区域河流水质,这样的例子在武隆比比皆是。

随着武隆经济社会的快速发展和农村生产生活方式的变化,农村生活污水无序排放对环境的影响日益突出。

武隆区充分认识到污水治理的重要意义,投资1.2亿元,加强乡镇污水管网项目建设,进一步提升乡镇及聚集区污水处理设施设备功能,提高污水收集率,最大限度减轻污水对社会环境的影响。

该项目涉及火炉镇、白马镇、江口镇、长坝镇、平桥镇等27个乡镇及江口镇黄草村、黄莺乡隆兴村、石桥乡大坪村、巷口镇杨家村等12个村的污水处理设施。此外,武隆区还通过提标改造工程,进一步加快污水处理厂升级改造工作,计划年底完成大部分乡镇的污水管网建设,确保全区乡镇污水实现全收集。

截至目前,武隆区共建成乌江干流场镇污水处理厂4座,设计规模56 070吨每日,实际处理39 249吨每日,管网建成91.69公里,城区2017年起按一级A标处理,乡镇一级按B标执行;支流建成场镇污水处理站19座,设计规模11 450吨每日,实际处理8 015吨每日,管网建成118公里,按一级B标执行;农村居民集聚点(含撤乡并镇)生活污水处理设施37座,日处理能力3 250吨,配套管网78公里。

强化监督管理

源头严控达到标本兼治

近日,江口镇畜牧兽防站联合建环办对禁养区生猪养殖场签订了环保紧急关停处理协议,将关闭禁养区20头生猪当量及以上养殖场10个,乌江流域和芙蓉江流域各5个。此次关停行动有效解决了生猪养殖场污染问题,改善了环境质量。

江口镇关闭禁养区生猪养殖场的举措,正是武隆对于畜禽养殖污染整治工作坚持零容忍态度的最好证明。

伴随乡村社会发展和经济建设的全面推进,农村畜禽养殖业得到快速发展。武隆出台畜禽养殖区域划定方案,将河道管理范围100米内设为禁养区,河道管理范围200米内设为限养区,禁养区和限养区以外的其他区域为适养区,并积极开展畜禽规模养殖场污染整治。

今年年初以来,按照相关要求,武隆完成了市级下达取缔关闭禁养区规模畜禽养殖场25家的任务,自查清理关闭禁养区畜禽养殖场(户)12家,取缔生猪养殖当量5.2万头。限养区、适养区养殖场(户)责令整改、完善污染治理设施等方面完成污染治理达12.5万头生猪。

不仅如此,全区还推行环保、国土、林业、畜牧等多部门联动机制,对新建、扩建的畜禽养殖场实行“建前审批备案”制度,从源头上有效控制畜禽养殖污染的产生,达到了标本兼治的功效。

另外,农村环境整治工作也是今年武隆深化河长制工作的重头戏。随着城乡建设进程加快和农村经济条件改善,农村环境面临着多重问题,其中较严重的是农村生活垃圾污染。

武隆制定了《武隆区农村生活垃圾治理实施方案》。按照201827个乡镇(街道)186个村垃圾收运全覆盖目标,通过建设2个垃圾处理场和8个垃圾中转站,实行“户集、村收、乡(镇)转运、区(区域)处理”模式,积极开展农村生活垃圾治理工作。

截至目前,今年累计治理生活垃圾1万余吨。全区186个村中,178个达到有效治理,有效治理比例达到95.7%,有效治理覆盖人口19.36万人,覆盖比例达95%。

创新协调机制

跨界河流实现联防联控

芙蓉江国家级风景名胜区地跨武隆、彭水两区县,苗寨处于核心景区右岸,属彭水管辖。因地理位置特殊,该地两农户开展网箱养鱼长达10余年,网箱总面积约300多平方米,较大程度影响着芙蓉江水域质量和渔业规划管理。

711日,武隆区遗管委、农委、海事处联合彭水县农委、水务、公安等部门及所涉乡镇,对芙蓉江苗寨非法网箱养鱼进行联合执法查处,明确要求养殖户在规定时限内停止违法网箱养殖行为,主动拆除网箱附属设施,恢复水域原貌,逾期不拆除,将依照相关法律法规进行处置。此举标志着武隆通过创新协调机制,进一步实现了跨界河流联防联治。

武隆区境内有乌江、芙蓉江、大溪河、木棕河等河流属跨界河流,曾经“九龙管水”各管一方,区县之间配合执法能力缺失,让河流综合治理难以推进。

然而,随着跨界河流管护合作协议通过审议,跨界河流难治理的局面将彻底打破。

针对乌江、芙蓉江、大溪河、木棕河4条跨界河流管理,武隆区分别与南川区、涪陵区、彭水县、贵州省道真县4个区县签订跨界河流联防联控合作协议。协议明确实施流域综合治理、水质监测信息共享,建立协同应急处置机制、联席会商机制,携手做好区县间跨界河流联防联控工作,努力控制和减少流域水环境污染影响,共同促进跨界流域水环境安全和经济社会可持续发展。