您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 中国水利报:保护“一江四河” 筑牢生态屏障 

中国水利报:保护“一江四河” 筑牢生态屏障

稿源:中国水利报


 
         数读
云阳县“一江四河”及流域面积在50平方公里以上的河流总计达到23条,已建成的大、中、小型水库有177座。全县实行县、乡镇(街道)、村三级河长体系,共落实河长906名,其中县级河长17名、乡镇(街道)河长407名、村级河长482名。
 
长江穿城过,四河旁环绕。千百年来,重庆市云阳县从“一江四河”汲取着不竭发展动力,同样也孜孜不倦维护其生命健康。
早在清代道光十九年(1839年),当时的云阳县衙县令为保持饮用水清洁卫生,在石碑上镌刻“禁正塘水,不准污秽”的安民告示,留下迄今三峡库区所发现时间最早的保护长江水环境记录。将时间的坐标拉回当下,云阳河流管护迎来绿色生态曙光,进入了新的时代。
在中央全面推行河长制号令发布以来,云阳县肩负责任使命,勇于实践,攻坚克难,取得了良好成效,在保护“一江四河”、建设长江上游重要生态屏障的道路上行稳致远。
坚守担当
河长治水体系覆盖全域
河长制对于地处三峡库区腹心的云阳县来说,有着特殊而重大的意义。
习近平总书记2016年视察重庆时指出,保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。在云阳县委书记张学锋看来,云阳作为三峡库区生态经济区沿江走廊承东启西、南引北联的重要枢纽,肩负着建设长江上游重要生态屏障、保护好长江母亲河的神圣使命和重大政治责任。
2016年12月,中央出台《关于全面推行河长制的意见》,河长制正式上升为国家行动。云阳县全面落实中央要求,贯彻重庆市委、市政府统一部署,河长制大幕开启。
建立河长制,必须突破行政区域间、部门间的藩篱,让河长负总责,各相关单位权责明晰、相互协作、管理到位。以《云阳县全面推行河长制工作方案》为蓝本,一年多时间里,云阳建立了县、乡镇(街道)、村(社区)三级河长组织体系,42个乡镇(街道)均成立了河长办,全县范围内河流、水库、山塘、沟渠全部按管理层级明确了河长,实现全县河库河长制全覆盖,同时也建立了以党政领导负责制为核心的责任体系,明确了各级河长基本职能职责,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。
“戴上了河长这顶‘帽子’,今后水质好不好、有没有污染,老百姓首先要找我们,我们责无旁贷、无可推卸。”张学锋强调。
随着河长制责任体系形成,云阳各级河长扎实开展江河巡查、问题发现、任务交办、跟踪反馈等工作,充分发挥上下联动作用。在“有人可找”的基础上,云阳通过制定河库日常巡查、河长会议、信息共享与发布、督察、督办、考核、验收、部门联动、责任追究、有奖举报等配套工作制度,实现了河长制工作“有规可循”。
与此同时,云阳县积极搭建河库信息平台,全面开展河库管理调查摸底工作,组织各镇街开展了河库基础数据调查,形成了河库基础档案,定期监测和公布河库水质状况,建立“一河一档”,为科学制定“一河一策”提供事实依据。
云阳还在工作中实践“人人即河长”,通过多项举措拓展群众参与渠道,让河长制走进群众生活,推动河长制落地生根。
走过云阳的每条河段,都能看到安装到位的三级河长公示牌,河库信息、河长名单、举报电话全部公示,群众拨打电话即可随时反映发现的河流问题。“大家的参与热情很高,过年很多人返乡的时候,值班电话经常响个不停。”县河长办工作人员余俊霖说。
除了发挥监督作用,不少群众以实际行动参与治水护水。云阳县双江中学成立了20余人的志愿者河长服务队,每月定期或不定期在长江岸边以及长江一级支流彭溪河沿岸清理垃圾,并在固定点取水,关注水质变化。共青团云阳县委在各乡镇成立了青年志愿者河长服务队,倡导大家守护青山绿水,共创绿色家园。
一年多时间过去,云阳不仅在空间地理上实现了河长制全覆盖,更自上而下掀起协同治水的热潮,让生态绿色、爱水护水的理念深入广大云阳群众心中。
严格执法
有效整治涉河库乱象
2017年10月20日,云阳县堰坪镇长滩河边,挖掘机隆隆作响,施工人员正在拆除一家经营了8年之久的非法采砂场。
现场作业有条不紊,没有冲突和争执发生。“从保护河流的大局考虑,我接受拆除的决定。”非法采砂场的业主代云彩表示,云阳县水务综合执法大队和堰坪镇政府曾多次上门沟通,宣传相关法律法规政策,让自己改变观念和想法。
云阳毗邻长江,境内河道纵横,在很长一段时间内,河道采砂问题都是当地河库治理的痼疾。“河道非法采砂破坏了河流水质,对河势稳定造成威胁,严重影响了生态,我们必须通过严格执法,彻底啃下这块‘硬骨头’。”云阳县水务局局长唐宗林说。
2017年8月,《云阳县人民政府关于严厉打击非法采砂行为的通告》发布,经云阳县政府统一安排部署,一场覆盖全县的打击非法采砂行为专项行动正式启动。
通过大力宣传相关法规政策,营造舆论氛围,云阳县形成了打击非法采砂行为的高压态势。云阳县河长办公室牵头对县内长江干流及其彭溪河、汤溪河、磨刀溪、长滩河4条支流所有采砂场开展调查摸底,最终摸排出大大小小40处非法采砂场。乡镇街道在宣传发动、调查摸底的基础上,组织辖区内非法采砂业主自行整改。
“相关部门按照职能职责开展相应工作,形成了打击非法采砂的强大合力。”2017年所有非法采砂场已停止采砂、加工、销售运输作业,2018年继续巩固打击非法采砂成果,全面规范许可采砂企业,严厉处罚砂场占用河道、超限超量采砂等非法行为。
除此之外,针对其他涉河涉库乱象,2018年上半年云阳县查办27件涉鱼违法案件,罚款11.32万元,起诉20人;查处船舶污染问题5艘次,召开座谈告诫会5次;开展部门联合行动,敦促业主自行拆除高阳镇乐公村存在的违法拦河筑坝。在严格执法的种种举措之下,“一江四河”恢复了顺畅与安宁。
清污溯源
确保一江碧水长清
长期以来,河面上的漂浮物处理都是各地面临的难题。在云阳,受汛期和蓄水期间水位上涨和消落带影响,江河水域极容易集结漂浮物,既影响了水质安全,也威胁着航道安全。
2018年5月,云阳县接连遭遇两场特大暴雨灾害,雨水过后,河面上的大量漂浮物却很快不见了踪影。背后的原因,在于云阳开展的“一江四河”全天候清漂保洁工作。
相关负责人介绍,云阳建立了全县各涉水乡镇实行属地管理、分级负责的整体联动体系,明确各辖区内水域漂浮物和库岸垃圾清理工作的职能职责。分段对县城水域和消落区全天候实施清漂保洁,每周一次对全县境内所辖水域进行巡库巡查,并结合日常管理和应急清漂,实现“库岸垃圾不入江,江面漂浮物不出境”。
除了聚焦水面,云阳县逐本溯源治理水污染,从源头截住原本流入长江的污水,从源头上减少污染排放。通过严控工业污水,积极推进相关企业技术改造,新建疏通排污管网,解决了10余家企业污水接入主管网的问题。
针对农村生活污水问题,一方面实施清洁家园行动,切实改善农村人居环境,建立起“村收集、镇转运、县处理”的垃圾统一收运处理体系,同时加强农村集中居民点污水处理设施建设、乡镇污水处理厂扩容改造和农村污水管网建设等,实现农村污水处理全覆盖;另一方面,积极开展科技创新,探索实施人工湿地工程。
在盘龙街道活龙社区,临近长江边的洼地里有一片生长着各种水生植物的湿地,水中鱼蛙共生、绿藻青青。据了解,这就是用来处理生活污水的人工湿地,不仅占地面积小、建设周期短,而且运行费用仅为普通污水处理厂的1/5。当社区内的生活污水流入人工建造的湿地后,土壤、人工介质、植物和微生物将共同发挥作用,通过物理、化学、生物三重协同对污水进行处理,以达到排放标准。
活龙社区村民刘文贵说:“以前村里的生活污水都是排入沟渠后直接进入长江,严重污染了周边环境。实在想不到这处小小的湿地,却能发挥这么大作用,让污水变得清澈,也没有了臭味。”
随着生活污水被截留、生活垃圾统一收运,以前农村“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的脏乱差形象得以改变,还减少了对境内长江及其支流的污染。数据统计表明,云阳“一江四河”的水质状况得到持续改善,目前汤溪河、磨刀溪、长滩河断面水质达到Ⅱ类,长江干流、彭溪河均稳定维持在Ⅲ类标准。
生态修复
筑牢长江上游绿色屏障
清晨漫步在云阳县城,碧绿的长江水从身旁流过,对岸的青山连绵秀美,江畔33公里长的环湖绿道周遭花草繁盛、香气淡雅,朝阳映照之下,西南地区最大的连片草坪——月光草坪熠熠生辉。
“从月光草坪到阳光沙滩,再到滨江公园,呼吸清新空气是一天美好生活的开始。”居住在附近小区的陈善传每天都会到家对面的环湖绿道走上一圈,这片占地500多亩的月光草坪如今也是众多云阳市民游玩、纳凉的最好去处。
此等美景之下,很难想象几年前这里却是泥土裸露、砂石乱堆、乱耕乱种的脏乱景象。因为缺少植被覆盖,大量污染物进入水体,库区沿岸在江水冲刷下水土流失日益严重,居民的生命财产安全和库区水体安全遭受威胁。
对比往昔,巨大的变化得益于云阳县城库岸环境综合整治工程的开展。“我们在消落区采用工程治理、生态修复等方式进行综合整治,以达到稳定库岸边坡、保障沿江库岸地质安全、促进水源涵养、防止水土流失的目的。”云阳环湖绿道指挥部办公室副主任唐成林介绍,工程突出生态和景观的和谐统一,坚持因地制宜、保护和修复相结合的原则,有效维护了地区生态涵养和保障水质安全,也有利于改变县城脏乱差状况、提升城市形象。
事实上,这只是云阳县全面推行河长制以来,持续推进水生态修复的一个缩影。截至2018上半年,云阳已建成大顺水库水资源涵养与小溪沟(青龙嘴)河段水生态修复工程,完成50座难以保证生态基流的“问题电站”整改任务,启动各类水土流失综合治理项目,并大力推进新县城、南溪、故陵、盛堡等13个城集镇的库岸环境综合治理。
此外,云阳践行“绿水青山就是金山银山”理念,近年大力开展生态屏障建设,在175米水位线以上的沿江区域,建设100米景观林带;在海拔300~600米区域,建设生态经济林带,栽植晚熟柑橘、小水果等经济林树种,既增绿又让农民增收;在海拔600米以上的土地瘠薄区域则建设生态防护林带,栽植柏木、桤木等适生乡土树种,确保应绿尽绿。
如今,云阳形成了覆盖“一江四河”两岸670余平方公里的绿色生态屏障,库区生态环境显著改善,生态屏障区森林植被涵养水源、净化空气、遏制水土流失等功能初步体现。在生态优先、绿色发展的底色上,云阳“河畅、水清、坡绿、岸美”的愿景正在逐步变为现实。