您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆日报:重庆“双总河长制”见成效 

重庆日报:重庆“双总河长制”见成效

截至目前,长江干流重庆段水质为优

来源:重庆日报


  本报讯 (记者 龙丹梅)重庆日报记者12月11日从市河长办了解到,自我市全面推行河长制以来,创新建立了市、区县、街镇三级“双总河长制”和市、区县、街镇、村社区四级河长体系,分级分段设置河长共17551名,实现全市5300余条河流、3000余座水库“一河一长”全覆盖。

  据了解,市委、市政府高度重视河长制工作,实行了市、区县、街镇三级党政“一把手”同时担任“双总河长”,齐抓共管河库生态安全,调动各级河长巡河、管河、治河、护河的积极性。目前,我市已设置市级河长20名、区县级河长705名、乡镇级河长6169名、村社区河长10657名,各级河长日均巡河1600余人次。目前,重庆实行的“双总河长制”已获水利部、长江委肯定,并在全国进行推广。

  我市河长制实施后,重点围绕“水脏”和“水浑”进行治理,全面推进重点河流污染防治和黑臭水体整治。截至目前,长江干流重庆段水质为优,长江支流水质总体优良,长江流域重庆段未发生重特大污染事件。我市采取山里治沙、陆上防沙、水中拦沙等方式综合治理“水浑”,今年还启动了水源工程建设三年行动,通过加快推进渝西水资源配置工程和藻渡、观景口、金佛山等124座大中小型水库前期及建设工作,助推缓解工程性缺水,使流入长江干流泥沙总量得以减少。

  同时,我市对辖区河流展开全面“体检”,已为4600余条(段)河流编制完成一河一策、一河一档。