您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆日报:水利部定点帮扶重庆5区县 3年投入37.68亿元精准实施八大工程  

重庆日报:水利部定点帮扶重庆5区县  3年投入37.68亿元精准实施八大工程

来源:重庆日报


  重庆日报客户端讯(记者 龙丹梅  苏思)12月15日,位于巫溪县通城镇青梅村的孝子溪水库建设工地上薄雾弥漫,工人正在进行现场道路施工。

  孝子溪水库是水利部定点帮扶巫溪县脱贫攻坚的标志性工程之一。自2015年8月新一轮定点扶贫以来,水利部与重庆城口、巫溪、丰都、武隆、万州5个区县形成组团帮扶工作机制,精准实施了农村饮水安全巩固提升、千塘万亩特色产业支撑、小型水库水源保障、贫困户产业帮扶、贫困户转移就业技能培训、贫困学生勤工俭学帮扶、水利建设技术帮扶以及专业技术人才培训等“八大工程”。3年来,累计投入37.68亿元,解决了105万人的安全饮水问题,新增恢复改善灌面10.4万亩、农村水电装机8.4万千瓦。

  水利部的对口帮扶,助力5个区县加快了脱贫攻坚步伐。目前,万州区、武隆区、丰都县已于2016年成功脱贫摘帽,巫溪县、城口县脱贫工作也在稳步推进中。

  精准施策 ,为贫困山区建骨干水源

  正在修建中的孝子溪水库正是“八大工程”中的小型水库水源保障工程,该工程总投资8109.3万元,总库容76.6万立方米,建成后将解决巫溪县花台乡4850亩的农业灌溉、以及当地7480人的饮水安全问题。

  和巫溪一样,万州、武隆、丰都、城口地处山区,为喀斯特地貌,雨水一落地便顺着石头缝流走,根本留不下来。而要修建水库,投入不菲。仅一座小型水库投入便近亿元,仅靠贫困区县自筹根本无力解决。自水利部启动新一轮定点帮扶后,将其规划的小型水库水源保障工程全部列入全国抗旱水源规划,由国家补助大部分资金,从而解决了我市贫困区县兴建水源保障工程的资金难题。

  自2016年以来,在水利部的对口帮扶下,我市先后开工建设了丰都梨子坪、龙兴坝等4座中型水库和11座小型水库、新增库容5300万立方米。此外还对53座水库进行了除险加固,整治山坪塘7380口,不但提高了所在区县的供水保障能力,也解决了当地因缺少骨干水源工程而导致的“因水致贫”难题。

  创新方式,让贫困户直接“因水受益”

  水利部定点扶贫有效助推了贫困区县脱贫攻坚。 “自’八大工程’实施以来,仅农村饮水安全巩固提升工程一项,水利部便向巫溪县投入资金1.52亿元,建成工程443处,解决和巩固提升饮水安全受益人口23.11万人。”巫溪县相关负责人介绍,目前,该县农村集中供水率达90%,自来水普及率达80%,当地贫困村、贫困人口饮水问题已基本解决。

  而在大巴山麓的城口县,水利部注重“造血”,着力提高贫困户脱贫致富能力。筹资开展了贫困户劳动力转移就业培训,还根据当地特色增设了乡村文明旅游服务、手工艺品制作、巴山巧媳妇等培训项目,仅今年便对5750人进行了培训,其中,建卡贫困户便达到858人。

  根据中央单位定点扶贫推进会精神,水利部还积极创新帮扶方式,让贫困户直接因水收益。在城口县,当地以骨干水源为依托,先后建成了巴山水库、羊耳坝水库、中坝子水库、云盘水库、三合水库等骨干水源工程,形成了“巴山湖”“夜雨湖”“秋池”等风景区,优美的水环境吸引游客纷至沓来,带动了沿线“巴山森林人家”连片式发展。巫溪县则采用资产收益扶贫模式,让贫困户直接因水利工程建设而受益。当地利用水利部定点扶贫资金2200万元,整合社会资金2700万元,建成大河水电扶贫电站,投资形成的资产折股量化给土城、乌龙两个乡镇991户贫困户,每年户均可以分红1330元,让贫困群众在家中也有了收入。

  实施新一轮“八大工程”,助力城口、巫溪脱贫摘帽

  在深化新一轮定点扶贫的基础上,今年8月,水利部又制定了《水利部实施水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》,因地制宜对“八大工程”进行了调整,对新时期水利扶贫进行了再部署、再动员。

  未来3年内,水利部将通过实施水利行业倾斜支持工程、贫困户产业帮扶工程、贫困户技能培训工程、贫困学生勤工俭学帮扶工程、水利部建设技术帮扶工程、专业技术人才培训工程、贫困村党建促脱贫帮扶工程、内引外联帮扶工程等新一轮“八大工程”,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障,帮助城口、巫溪两县在2019年底前实现脱贫摘帽目标。