您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 【中国水利报】丰都水利定点扶贫纪事之五:“金鸡”落“鬼城” 

丰都水利定点扶贫纪事之五:“金鸡”落“鬼城”

来源:中国水利报

 
        本报重庆丰都采访调研组
        离期待的日子越近,越是紧张而忙碌。
        4月4日,清明节前夕。丰都县城中心广场上,节日的装扮早已完成;搭好的舞台中,演员们认真进行着演出前最后一次彩排。以“鬼城”之名为世人所知的丰都,正准备以当地独特的民俗文化,迎接即将到来的盛大节日狂欢。
        不过,王新胜并不在狂欢的人群范围内。他心中所惦念的是“金鸡”何时能够投产,为此已经期待了近两年时间。
        所谓“金鸡”,实际上是由丰都县政府与北京德青源农业科技公司合作建设、名为“金鸡产业园”的产业扶贫项目,位于丰都县虎威镇,总投资8.5亿元。作为项目负责人,王新胜自打到丰都驻扎以来,经常跑去工地,一面查看项目进度,一面检查工程质量。“现在厂房已经建好了,等待着全面验收。”在他提供的最新情况中,近20栋养鸡所用的房舍已经全部完工,此外还有配套建成的虎威水厂,等待着交付使用。
        此前,虎威镇的居民用水主要依靠日供1000立方米的马口垭水厂。在近年用水需求不断增大的背景下,居民饮水出现了诸多问题和困难,供水能力和水质亟需提升。镇政府打捆水利扶贫等资金,建设了日供水能力为1350立方米的虎威水厂。水厂在建成后,其运行管理由德青源公司负责,满足日常水质检测9项指标,将保障周边香岩村、大溪村等地村民的饮水安全。
        “不光人要喝水,养鸡也需要大量用水,而且对水质要求非常高。”在王新胜看来,修建水厂作为产业园内养殖生产的可靠供水源,也是决定项目成败、保障顺利实施的关键。依托充足而洁净的水源,推动项目建设的蛋鸡全产业链生产线和各类蛋制品的加工中心效益最大化,丰都在未来有望成为全市领先的养殖生产基地。
        根据预期,项目建成后年产值能够达到5亿元,将是丰都又一支柱型产业。事实上,这也是“资产收益扶贫”模式在丰都的新探索。据了解,产业园的产权属国有公司所有,德青源公司以租赁方式进行独立经营,每年支付约3000万元,租金可用于当地购买公益岗位、医疗救助和发展集体经济。另一方面,德青源公司在当地产业发展中将发挥龙头企业的带头作用,解决一大批贫困户的就业问题,帮助1万余人实现长效脱贫。
        “通过这种方式,与建档立卡贫困户建立起了稳定的利益联结。”王新胜憧憬,落在“鬼城”的这只“金鸡”,在不久可以给当地群众带去源源不断的“金蛋”。
        (本报重庆丰都采访调研组成员:董自刚 陈敏 滕红真 董明锐)