您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 重庆日报:重庆拟建白鹤梁国家水文遗址公园 

重庆拟建白鹤梁国家水文遗址公园

按照1:1比例复原题刻密集区,让游客“亲密”接触题刻

来源:重庆日报

 
        本报讯 (记者 王翔)5月6日,重庆日报记者从白鹤梁2019年国际博物馆日暨文化遗产宣传月新闻发布会上获悉,为进一步保护好白鹤梁题刻这一珍贵的历史文化遗产,我市正在进行方案论证,拟在白鹤梁水下博物馆周边择址,建设白鹤梁国家水文遗址公园。
        白鹤梁位于涪陵城北、长江之中,是一道长1600米、平均宽度15米的天然石梁。白鹤梁题刻始刻于唐广德元年(公元763年)前,被誉为“世界第一古代水文站”。白鹤梁双鲤石鱼水标,是全世界唯一以鱼眼作为观测记录枯水水文信息的标尺,其所记录的水文信息,对长江流域的农业生产和长江水运经济、水运航行安全具有十分重要的指导意义。
        白鹤梁题刻现存题刻165段、石鱼18尾、观音像2尊、白鹤1只。囊括了唐宋以来各派书家遗墨,其中尤以黄庭坚“元符庚辰涪翁来”最为著名。1988年白鹤梁被公布为“全国重点文物保护单位”,2006年、2012年、2017年均被列入《中国申报世界文化遗产预备名单》。
        2003—2009年,历时7年,我市建成白鹤梁水下博物馆,并于2010年被联合国教科文组织称为“世界首座非潜水可到达的水下遗址博物馆”。
        “为了进一步保护和挖掘白鹤梁题刻的独特价值,我市正在进行科学论证,拟建设白鹤梁国家水文遗址公园。”白鹤梁水下博物馆一负责人介绍,目前,白鹤梁正在申报世界文化遗产,由于现今白鹤梁水下博物馆容量有限,加上保护需要,游人无法与题刻零距离接触。
        为此,借鉴国内外的经验,我市拟在白鹤梁水下博物馆周边另行择址,建设白鹤梁国家水文遗址公园,按照1:1的比例,复原题刻密集区,让更多人能够“亲密”接触白鹤梁题刻,近距离感受其历史文脉。目前,水文遗址公园初步方案已经出炉,专家正在对3个方案进行对比和论证,力争早日开工建设。