您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 国家防总水利部会商分析国庆期间防汛防台风形势 要求坚决克服麻痹思想 毫不松懈做好防洪保安工作 

国家防总水利部会商分析国庆期间防汛防台风形势 要求坚决克服麻痹思想 毫不松懈做好防洪保安工作

2018-09-30

来源:水利部网站
 


  本站讯 9月30日,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会商会,分析当前雨情水情和台风发展情况,安排部署国庆期间防汛防台风及巡查值守等工作。国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席。

  会商分析,当前正值台风生成发展活跃期,第24号台风“潭美”将于今日登陆日本,对我国黄海南部、东海东部海域造成影响;第25号强热带风暴“康妮”正逐渐向我国东海东南部海域靠近,强度持续加强,路径变化和影响范围仍有很大的不确定性。近日西南及东北部分地区将有中到大雨,四川、云南、西藏、吉林等地局部可能有暴雨。国庆长假即将来临,台风影响和局地强降雨引发的洪水和山洪地质灾害风险较大。

  鄂竟平强调,汛期尚未结束,各级防指必须始终绷紧防汛保安这根弦,加强防范意识,进一步强化责任落实和巡查值守,高度戒备、毫不松懈地抓好防汛防台风工作,尽最大努力确保人民群众安心过节、平安度假,保障人民生命财产安全,维护社会稳定。一要切实抓好台风防御工作。密切监视台风“潭美”“康妮”发展动向,加强预测预报,及时发布预警信息,指导有关地区切实落实各项台风防御措施。二要继续加强黄河上游巡查防守工作。黄河上游高水位、大流量的状况已持续多日,30日兰州站流量仍超警戒。要加强重要堤防和险工险段巡查防守,节假日要增加值守力量,加密巡查频次,确保防洪安全。三要重点防范山洪地质灾害。针对近期西南、东北等地可能出现的较强降雨过程,要充分发挥已建山洪灾害监测预警系统和群测群防体系作用,提前发布预警信息,及时转移危险区群众,全力确保群众生命安全。四要着力抓好隐患排查整改落实。要针对中小水库“三个环节”“三个责任人”落实、山洪预警和河道乱占乱建等隐患排查发现的问题,抓紧进行总结分析和问题梳理,研究提出下一步工作意见。五要严格落实假期巡查值守。要逐级落实防汛岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,充实和加强值守力量,及时掌握汛情险情灾情和突发事件情况,第一时间做好信息报送和舆论引导工作。

  会后,国家防总向各省(自治区、直辖市)防指和流域防总发出通知,要求进一步加强值班值守,切实做好国庆假日防汛防台风工作。

作者:    责编: 魏永静