您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 蒋旭光检查南水北调中线河南段防汛准备工作 

蒋旭光检查南水北调中线河南段防汛准备工作

2019-05-15    

来源:水利部网站
 


  本站讯 5月8日至9日,水利部副部长蒋旭光一行检查了南水北调中线河南段防汛准备工作情况。

  检查组采取飞检方式,先后检查了叶县高填方渠段、鲁山沙河渡槽及防汛仓库、宝丰高填方渠段及白蚁活动区、禹州煤矿采空区渠段、新郑双洎河渡槽等项目。

  每到一处,蒋旭光向管理单位了解今年防汛风险点和防汛工作准备情况后,仔细检查了防汛预案编制、防汛物资储备、应急抢险队伍和设备准备、防汛演练、设施设备运行维护等情况。

  蒋旭光指出,南水北调中线干线工程建设管理局经过近5年的运行管理,在防汛抢险方面总结了不少好的经验做法,要再接再厉,加强实效考核,奖惩兑现,形成防汛工作人人有责的氛围。

  蒋旭光要求,防汛演练要做好充分准备,实战性要强,遇到洪水灾害时才能有效应对。防汛物资管理在形象面貌方面改善较大,管理水平明显提高,但要从实际需求进一步分析,不缺项漏项。高填方和煤矿采空区等重点渠段,一要加强汛期巡视巡查,发现问题要及时整改,不能放过任何隐患;二要充分利用好安全监测、卫星InSAR技术等高科技手段,通过数据分析判断渠道是否稳定,发现异常立即采取措施,确保工程安全。要做好白蚁防治工作,白蚁活动具有隐蔽性强,危害大,传播快的特点,中线建管局要及时总结经验,早下手,同时借助其他单位先进经验做法。防治白蚁材料一定要无污染,不影响水质。

  蒋旭光强调,南水北调中线工程沿线今年降雨量预计总体偏多,中线建管局要提高认识、总体谋划、精心准备,做好预案编制、应急演练、巡查巡视、值班值守、物资储备、队伍管理等工作,各单位和责任人认真履责,从严要求,把工作做细,确保各项工作落到实处。

  水利部南水北调工程管理司、水旱灾害防御司、河湖管理司、监督司、部督查办等单位的负责同志参加检查。

作者:    责编: 魏永静