您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 市委常委莫恭明巡查磨刀溪  

市委常委莫恭明巡查磨刀溪

2018-7-9


    7月2日,市委常委、万州区委书记、磨刀溪市级河长莫恭明分别到磨刀溪石柱县段、万州区段、云阳县段调研巡查。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想,按照市委部署要求,坚持问题导向,强化责任担当,密切协作配合,不断提升跨界河流联防联控能力水平,推动磨刀溪流域生态环境持续向好。

    磨刀溪发源于石柱县,流经湖北利川、重庆万州,于云阳县新津口汇入长江,河长约191千米,流域面积3092平方千米,属长江一级支流。其中云阳境内长47.9公里,境内流域面积589.3平方公里,流经外郎、凤鸣、龙角、宝坪、普安、新津6个乡镇。莫恭明先后前往石柱县临溪镇、河嘴乡,万州区长滩镇,云阳县外郎乡,实地查看并详细了解磨刀溪水源维护、污染源整治、水文站运行、堤防工程和污水处理厂建设、电站水库日常管护等情况,对巡查中发现的问题现场提出整改要求。

    在云阳县外郎乡召开的座谈会上,莫恭明指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重大改革举措,是推进生态文明建设的重要制度安排。磨刀溪是长江的一级支流,保护好磨刀溪,就是保护长江母亲河,是我们义不容辞的责任和使命,容不得半点闪失。从前阶段工作来看,石柱、万州、云阳三区县认识到位、底数清楚,项目作用逐步发挥,水质监测结果良好,磨刀溪流域全面推行河长制得到较好落实。要进一步提高政治站位,深刻领会全面推行河长制的重大意义,清醒认识存在的问题和短板,站在对历史负责、为百姓造福的高度,切实增强全面落实河长制的思想自觉和行动自觉,以“河长制”促进“河长治”,全力守护好碧水青山。

    莫恭明强调,当了河长,就肩负着一份沉甸甸的责任,各级河长务必强化使命担当、责任担当,抓实抓细巡河管河治河等各项工作,主动深入一线、深入现场,开展经常性巡河,切实履河长之责、行河长之实、管河长之用,统筹抓好“建”“治”“管”“改”,确保各项工作有序推进、按时保质完成。要聚焦突出问题,特别是对沿线镇乡污水处理设施覆盖不够、畜禽养殖和农业面源污染等老百姓身边最直观的水污染问题,深入细致开展排查,摸清污染源和隐患点,抓好水污染防治、水生态修复、水资源保护,深化“一河一策”“一河一档”,实行挂图作战、限时解决。要认真落实跨界河库水污染联防联控协作框架协议,加强污染防控,大力整治环境安全隐患,积极组织开展跨界河流联合巡查,探索开展环保联合执法,进一步强化各级各部门职责,广泛动员社会各界支持、参与和监督,努力营造全民治水护水的浓厚氛围,共同抓好跨界河流联防联控工作。

    座谈会上,石柱县、万州区、云阳县有关负责人分别汇报了河长制工作情况及磨刀溪流域河长制推进情况。县委书记、县总河长张学锋说,近年来,云阳县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大、全国生态环境保护大会和深入推动长江经济带发展座谈会上关于河长制工作的重要指示,把落实河长制作为贯彻总书记“共抓大保护,不搞大开发”总方针的重要抓手,全面落实市委陈敏尔书记在全市2018年总河长会等相关讲话精神,把建设“山清水秀美丽之地”作为河长制工作的总目标,全力推进河长制工作。他表示,保护好三峡库区、长江母亲河以及各支流,是云阳义不容辞的责任和使命,将严格按照习近平总书记关于河长制的指示精神,全面落实市委、市政府部署和相关精神,强化使命担当、责任担当,切实守护好一江碧水、两岸青山,加快建设山清水秀美丽之地。

    万州区河长办分别与石柱县、云阳县河长办签订了磨刀溪联防联控合作协议。

    市移民局副局长任丽娟,市河长办副主任谢飞,石柱县县长左军,云阳县委副书记、县常务副总河长王光荣,万州区领导阳秋冬、张国建参加巡河和座谈。

    (稿源:云阳县水务局)