您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 屈谦副市长巡查小江时要求压实责任突出重点坚决守住流域水质底线  

屈谦副市长巡查小江时要求压实责任突出重点坚决守住流域水质底线

2018-7-18


    7月17日,市政府副市长、小江市级河长屈谦率卫生计生、水利、环保等市级部门巡查小江开州、云阳河段。开州区委常委、区政府常务副区长夏郑峰,区政府副区长覃兴建、田水松,云阳县县委副书记、县长覃昌德,云阳县副县长吴晓陪同巡查或出席座谈会。

    在开州区,屈谦一行先后巡查了水位调节坝、汉丰湖、澎溪河沙场整治点和开州区污水处理厂,仔细查看了小江流域沿岸环境卫生、生态保护、水环境治理等情况,详细了解辖区河段内生活垃圾污水排放、沿线畜禽养殖管护等水资源环境保护措施落实情况。

    随后,在开州区金科大酒店召开了小江河长制工作专题会,市政府副秘书长唐慎主持。屈谦听取了开州区、云阳县和市级相关部门工作汇报后,要求全面落实河长制,深化认识,压实责任,突出重点,坚决守住流域水质底线,确保小江水质稳定达到Ⅲ类及以上。

    屈谦对开州、云阳两地推进河长制工作予以肯定,小江流域水质和植被较好,前期工作卓有成效,体现了“见河长、见行动、见成效、见机制、见处理、见问题”。屈谦指出,小江流域过去的欠账较多,水质状况仍不容乐观,水质风险较高,水污染防治任重道远。

    屈谦强调,全面落实河长制,既是全面贯彻党中央国务院决策部署的重要体现,也是重庆加快建设山清水秀美丽之地的重要举措,更是有效改善小江流域生态环境的现实需要。要以问题为导向,围绕“河畅、水清、岸绿”总目标,明确今后的重点任务。要夯实“一河一长”、“一河一策”、“一河一档”等基础工作;抓住关键,既治标又要治本,坚持河岸同治同管,加强监管,有效治理乱采、乱占、乱堆、乱建和减少污染直接排放;要正确处理好陆域与水域、全局与区域、城镇与农村三大关系,统筹兼顾、建共治格局。要压实各级河长、相关部门单位的管理保护责任,树立流域各方“一盘棋”意识。要抓住关键少数,河长要巡查到位,通过巡查发现问题,有针对性地解决问题,对有关部门指出的问题要列出清单,排出时间表,逐一整改,积极作为,精准处理;要坚持协调联动,农、林、水、环保、经信委等部门要相互协调配合,市河长办要发挥统筹抓总作用,市卫计委要发挥牵头作用,发现问题尽快通报处理,属地党政要落实主体责任,要认真研究完善流域管理体制机制;要发挥河长公示牌社会监督、新闻舆论监督、APP信息系统管理的作用,千方百计守住水质底线,为开州、云阳两地长远发展营造良好的生态环境,努力让小江一江清水浩荡东流。

    (稿源:开州区水务局)