您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 王炯赴璧山巡查璧南河时强调切实担起“上游责任” 确保水清河畅岸绿景美  

王炯赴璧山巡查璧南河时强调切实担起“上游责任” 确保水清河畅岸绿景美

2018-7-30


    7月25日,重庆市政协主席、璧南河市级河长王炯赴璧山区巡查璧南河,并与市级相关部门和璧山、江津、永川有关负责人座谈,了解河长制工作推进情况。王炯强调,璧南河是长江一级支流,璧山地处璧南河上游,要切实担起“上游责任”,严格对标对表中央要求,按照重庆市委统一部署,精准施策,落实责任,坚决打好璧南河水质和生态保卫战,确保璧南河水清河畅岸绿景美,让一河碧水永续流入长江。

    市政协秘书长秦敏、区委书记吴道藩、区长秦文敏、区政协主席向邦俊,区委常委、政法委书记、教育工委书记朱朝阳参加活动。

    璧南河为长江水系左岸一级支流,发源于璧山区大路街道,由西北向南,流经大路、河边等镇街,在广普镇与江津区吴滩镇“两河口”交界处与梅江河汇流后进入江津,再经江津油溪镇注入长江左岸。璧南河流域总面积1055平方公里,在璧山流域面积为696平方公里。

    王炯先后来到璧山和江津境内,实地巡查了璧南河观音塘观水桥段、青杠段污水处理厂,璧南河广普段山坪塘、养鱼池,以及江津德感街道长冲热带鱼养殖基地、璧南河“两河口”监测断面和璧南河油溪断面情况,详细了解璧南河水域生产生活污水排放、污水处理设施建设、水质改善工程建设等治理和监管情况。

    吴道藩、秦文敏汇报璧山工作时说,璧南河素有璧山“母亲河”之称。过去,因工业、畜禽养殖业无序发展以及环保基础设施建设滞后,污染十分严重。从2010年起,璧山提出了“与水共生、依水发展”理念,开创性推出“河段长制”,采取“河内清淤、河外截污、外域调水、生态修复”16字治河方案,410个河段长、30个河长制成员单位、800余人全面参与治河,并通过一系列标本兼治的务实举措,持续加大水环境治理力度,璧南河水环境改善明显,成为全国城市中小河流治理的“典范”,获得全国“最美家乡河”殊荣。

    王炯指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重大改革举措,是推进生态文明建设的重要制度安排。保护好长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展大局,是重庆义不容辞的责任和使命,容不得丝毫闪失。璧南河是长江一级支流,璧山地处璧南河上游,要切实担起“上游责任”,严格对标对表中央要求,按照市委统一部署,坚决打好璧南河水质和生态保卫战。

    王炯强调,璧南河管理保护的责任单位和各级河长,一定要提高政治站位,充分认清全面推行河长制的重要意义,认真落实“一河一策”“一河一档”要求,下大力气抓好璧南河治理工作。要坚持问题导向,把问题搞清楚,对症下药、精准施策,抓好治理。要压紧压实责任,传导压力、主动作为,多方协调联动,确保河长制各项工作落地见效,早日实现璧南河水清岸绿、鱼翔浅底的景象,让一河碧水永续流入长江。

    (稿源:璧山区水务局)