您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 川渝省市级河长联合巡查琼江  

川渝省市级河长联合巡查琼江

2018-12-4


    11月19日,重庆市委常委、宣传部部长、琼江重庆段市级河长张鸣,四川省政协党组副书记、副主席、涪江四川段省级河长崔保华带队巡查琼江,并组织召开工作座谈会。川渝省市级河长在有关部门和市区级河长陪同下,查看了遂宁市安居区萝卜园水库、龙眼井污水处理厂,潼南区柏梓镇柠檬生产基地,并乘船巡查了潼南区崇龛镇饮用水取水口、光辉国控监测站、白沙监测断面等地,详细了解了琼江沿线河道综合治理、城镇生活污水处理、水源地保护及水污染治理、农业面源污染等方面的情况。会上,双方肯定了川渝两地共同治理琼江所付出的努力,并希望以此次巡河为契机进一步加强沟通和协作,让琼江水质稳步提升。

    张鸣感谢崔保华副主席和四川有关方面的同志们对此次联合巡河的大力支持和积极配合。他强调,一要高度重视。要深学笃用习近平生态文明思想,按照党中央河长制工作部署,坚持问题导向,围绕工作差距,深化认识,综合施策,抓好落实。二要解决城镇污水难题。要加大环保项目投入力度,理顺工作体制机制,督促环投公司建设好、运营好、管理好环保项目,确保基层污水处理厂能够正常运行、发挥效用。三要加大河道保洁工作力度。要切实抓好清漂工作,全力管理河道岸线,落实举措推进清淤,阻断一切污染源,保障河道水质。四要加强生态环保的用水调度。要立足全流域,推进枯水期蓄水、丰水期放水相结合,调节、控制、管理好水资源,保障水资源的功能实现。五要加深川渝两地合作。以此次联合巡河为起点,不断加深川渝两地合作,共同推动琼江水质持续向好,力争在2020年底前实现琼江水质总体上保 持在III类。

    崔保华指出,川渝一家亲,把琼江水环境治理好、生态环境保护好是共同的责任。他要求,一要牵手上下游。涉及的区县、市州要联合起来,共治共管,找准工作中的短板,采取有力措施,加大工作力度,形成共治合力,实现治理目标。二要搭建沟通桥。治理琼江是川渝共同的使命、共同的责任,要加强沟通,取长补短,进一步推进工作取得新进展。三要打好组合拳。要切实提高政治站位,落实治理责任,完善河湖治理机制,综合施策、长短结合,协同推进河道清淤、养殖设施清除、垃圾清理等工作,全力保证琼江水质达到并稳定在III类。

    会后,在川渝省市级河长的共同见证下,重庆市铜梁区、潼南区与四川省遂宁市、资阳市四地的河长办共同签署了《河长制 领域战略合作框架协议》。

    (稿源:市河长办)