您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 垫江县:“三抓”农村饮水安全,助推乡村振兴 

垫江县:“三抓”农村饮水安全,助推乡村振兴

2018-5-14


    一抓农村供水矛盾解决。组织相关人员召开水源水质专题会议3次,研究部署水源水质问题;同时针对不同的供水矛盾,点对点制订实施方案,达到解决实际供水矛盾。对于资金需求少的,立即着手解决资金问题;针对大石供水源水管道问题,整治取水头部,更换水下源水管道及涵洞内源水管道;针对坪山供水企业源水泵房漏水、容易淹没等问题,对源水泵房进行迁址、扩管等改造;针对永平供水企业解决石平村高台地区饮水问题,组织相应单位和人员到永平镇石平村高台地区进行实地查看,切实解决供水实际问题。目前坪山泵房改迁、大石整治取水头部和改造源水管、高峰和坪山更换滤池滤料、永平石平村高台地区饮水等10个项目已进入实施阶段,将巩固提升供水人口9000人。

    二抓供水项目实施和储备。全力抓紧农村饮水安全巩固提升项目实施和储备,确保有资金投入时能尽快实施。目前,已完成垫江县农村饮水安全巩固提升工程裴兴、沙坪两项目的财政评审工作,工程总投资1000万元,预计5月进行公开招标确定施工单位;编制完成了高峰镇、五洞镇、普顺镇等三个乡镇的《2018年农村饮水安全巩固提升工程初步设计》及《垫江县2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》,并通过了技术审查,下一步将开始施工设计财政评审等工作。

    三抓水质安全保障率提升。为扎实解决农村饮水的“最后一公里”问题,全力提升农村水质安全保障率,县水务局高度重视,联合县环保局、县水质监测站、片区水利工程管理站、乡镇水厂等多个单位,制定保护水源地水质方案和措施;加强水厂制水输水的技术改进,更换滤池滤料,加强水质过滤作用;升级消毒系统,保证生产更优质的自来水;加强对输水管线的巡查、排污工作,进一步保障末梢水水质。通过强化从源头到水龙头全过程监管,2018年一季度水质合格率达到了92.5%。

    (稿源:垫江县水务局)