您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 九龙坡区:全面完成长江九渡口码头及滩涂地砂石堆场整治目标任务  

九龙坡区:全面完成长江九渡口码头及滩涂地砂石堆场整治目标任务

2018-7-10


    近日,区农委牵头组织长江九渡口码头及滩涂地砂石堆场专项整治工作验收会,区督查局、区交委、区环保局、黄桷坪街道参与验收会,经实地查看、验收认定:一是弃石砂石约45万吨已转运完毕,2座厂房1座办公房6250平方米已拆除完毕;二是在规定时间节点6月30日完成整治目标;三是河滩地基本恢复原貌,河道变宽,提高了泄洪能力;四是消除了噪声、扬尘、污染问题,老百姓满意率大幅提升,一致同意通过验收,报区政府销号。

    一是敢于担当抓早干。九龙坡区航通建材有限公司粗炳碛码头始于上世纪50年代,是历史形成的合法码头,历史久远,重庆贵忠建材有限公司于2011年通过市水利局委托市拍卖中心有限公司组织的公开招投标取得长江河道采砂许可证,面对整治时间短转运数量多企业矛盾重重的困难。区农委实地踏勘长江九渡口整治范围,调查转运数量,核实拆除面积,了解企业想法,建立整治工作台账,拟定整治方案,召开专题研究会7次,召开现场办公会9次,召开约谈会2次,为区政府部署决策提供第一手资料,做到任务明确目标细化责任到位,着力解决周边老百姓投诉噪音、扬尘、污染问题,着力完成人大代表政协委员建议提案问题,还滩于江,解决了多年来一直想解决而又没有解决的历史遗留问题,实现了河畅水清。为此,受到市政府暗访组督查肯定1次,受到区委肯定1次。

    二是攻坚克难抓紧干。5月1日至6月30日,九龙区降雨天数32天,有时接连下大雨,造成九渡口河滩地积水很深,挖机、重型货车难于开展作业,这给砂石转运工作带来了极大难题;整治期间,时值中央环保督查、高考中考关键节点,企业服从大局,停工作业天数约15天,实际作业天数约43天,时间大大缩短而整治目标任务依然繁重,区农委分析不利因素,不分节假日不分休息日,采取白加黑工作,倒排工期,每天安排2人现场办公,帮企业出主意想办法,整个整治期间,安排专人现场办公700人次,主要领导深入现场办公4次,大大缓解了转运压力,为全面完成整治任务奠定了坚实的基础。

    三是排忧解难抓实干。砂石转运困难重重,而厂房办公房拆除也是困难重重。企业一方面想尽量减少损失自己拆除,另一方面又担心安全问题,左右为难,摇摆不定,拆除计划迟迟不能动工。重庆贵忠建材有限公司1座厂房已多年未运行年久失修,另1座厂房已运行多年,设配、机械、厂房也已老化,无法确定其安全性能,安全责任重于泰山,安全问题无小事,关键节点,区农委从安全角度出发,从企业减少损失角度出发,耐心细致作企业思想工作,和企业一道拟定拆除合同,筛选有资质信誉好的专业拆除公司,最终选择重庆崇武再生资源回收有限公司实行拆除,企业投入拆除资金48万元,赶在了6月30日前完成了全部拆除任务,整个拆除过程安全、有效。

    (稿源:九龙坡区农委)