您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 长寿区:解剖麻雀啃下河长制治理“最硬骨头”  

长寿区:解剖麻雀啃下河长制治理“最硬骨头”

2018-7-11


    打渔溪是龙溪河中游右岸的一条支流,发源于垫江县太平镇龙华村,经太平镇、澄溪镇进入长寿区海棠镇、云台镇、石堰镇,在石堰镇木耳村大剑口处汇入龙溪河。一直以来,打渔溪水质都是劣Ⅴ类,给沿岸居民生活生产带来极大的不便,严重影响长寿区总体水质。

    为切实治理好打渔溪,提升水质水平,改善人居饮水环境,长寿区深入调研,专项整治,解剖麻雀,啃下河长制治理中“最硬骨头”,目前,打渔溪境内水质持续向好。

    一、找准症结,缜密计划。

    经过区领导多次调研,镇村河长反复巡查、专业技术骨干科学监测论证,城镇生活污染和街镇工业污染是导致打渔溪的主要污染源。上游主要超标因子为氨氮、总磷、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量和氟化物;下游水质较入境断面有所改善,主要超标因子为氨氮、总磷。

    针对问题症结,长寿区细化《重庆市打渔溪长寿段“一河一策”实施方案》,方案涉及生活污染治理、园区污染治理、河道常态清漂、河道综合整治四大类20个工程项目的专项整治。

    去年来,该区先后对30座污水处理厂进行了改扩建,新建配套管网200余公里,实现从农村到场镇污水处理的全覆盖。打鱼溪及桃花河流域涉及6个街镇污水管网整改工程,共计新增污水管网47.3公里,新增检查井、化粪池、提升泵站等配套基础设施1915个,完成投资8058万元,污水收集率达到90%以上。

    二、协调联动,跨界治污。

    早在2011年,该区就与梁平、垫江建立了环境风险防范应急联动工作机制,共同编制了《环境风险防范应急联动工作方案》,制定了联系会议、信息通报、联防联控、定期培训、资金保障等五项工作制度,在流域内全面开展联合执法、风险排查、应急处置等合作。

    为治理好打渔溪,区领导巴川江、宋平等多次带队赴垫江县,就龙溪河及打渔溪污染综合整治进行深入交流、对接,建立起由长寿区区长和垫江县县长担任的“双组长”领导制以及联防联控的协调推进机制等。

    三、治管结合,长效治污。

    坚持攻坚治污与常态管理相结合,探索制定长效监管制度,保持和深化攻坚治污效果。

    一是按照全区推行河长制工作要求,结合整治工作实际,按照属地、属事及辖区面源污染原则,建立街镇主要党政负责人任 “河长”的环境质量负责制。

    二是建立完善养殖污染管理制度。制定《长寿区利用畜禽养殖粪污生产有机肥的扶持办法(试行)》,激励引导有机肥企业每日收运畜禽粪污生产有机肥、种植业主(农户)使用有机肥进行农业生产,实现了畜禽粪污循环利用。强化水产养殖污染管控,制定《长寿区水产养殖污染长效防治实施方案》加强新建鱼塘管理、开展生产技术培训、管控生产过程、监测水体水质、管理水体排放、建立社会监督机制、查处违法行为等,防止养殖污水直排河流。

    三是建立生活垃圾集中收运和河面清漂季度通报制度、考评奖惩制度、经费保障制度,常年长期开展“两清”工作。

    同时,加强打渔溪流域环境安全隐患的排查,强化环境执法;加强水质监测,每月对打渔溪进行水质监测,及时掌握水质状况,提供科学依据,有针对性的开展流域治理工作。

    当前,长寿区全面推行河长制正向深入发展,对内,建立了一河一策、督查考核等机制,督促相关治理措施尽快落地生根;对外,长寿区与周边区县建立了联防联控联治机制。通过内外结合、上下联动,长寿区境内的跨境河流一定会迎来河畅、水清、坡绿、岸美的景象。

    (稿源:长寿区水务局)