您的当前位置
字体:
背景色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

 璧山区:织密“三张网”确保河库水清水美  

璧山区:织密“三张网”确保河库水清水美

2018-7-12


    近年来,璧山区花大力气编织“三张网”,扎实治污防污,确保河流、水库水质稳定好转,实现水清水美。

    一是污水处理网。投入7亿元资金,建成污水处理厂站48座,日处理污水处理能力达16万吨,实际日处理污水8.5万吨。目前,璧山城区污水处理率达93%,场镇污水处理率达85%,基本实现了污水处理达标排放。

    二是垃圾治理网。建成垃圾处理设施填埋场1个,垃圾中转站25个,农村垃圾收集点4972个,配置生活垃圾运输车辆44台、村内三轮垃圾收集车156辆、垃圾桶1万余个、垃圾箱186个、垃圾房964个。城市和农村生活垃圾治理和收集转运能力显著提升。

    三是排污监督网。对28个规模以上排污口进行严格登记审批,对91个规模以下市政和企业排污口进行排查监管,切实加强入河排污口排污物监测,每年监测不少于2次;加强日常巡河巡库,设置河长制公示牌和举报电话,发动群众对污水乱排乱放行为进行举报,织密监督网络,让乱排行为无藏身之地。

    (稿源:璧山区水务局)